港聞

石永泰評三代律政司長:大家都期望袁國強多從港人價值出發 (12:33)

大律師公會前主席石永泰大談對歷屆三位律政司長看法,指梁愛詩及現任律政司長袁國強都是在「熱廚房」裏,或者為香港人擋了很多箭,但觀感上令人覺得他們不是以港人法治眼光去看事件。

其他報道:肉搏「飯鏟頭」 勇夫捉蛇打的往求醫 醫護嚇一跳 提醒只需拍下蛇照

石永泰在商台節目《雲常開》稱,梁愛詩一上任時大家對她很有期望,相信她在背後做了很多功夫,但其言論令人覺得她不是用港人習慣的司法獨立方式來敘述,令人認為她代表內地多過以港人理念發言。

至於前任律政司長黃仁龍,石永泰說他是「好有心」的人,在位時恰如其分,沒有地方惹人批評他出賣法治。

而仍在任的袁國強,石亦指他同樣處於「熱廚房」,相信「唔知有幾多事拜佢鴻褔按住咗」,但大家都會期望他能多點從港人價值出發,如當內地很多聲音評香港法治制度時,期望本港律政司長可以「企得硬少少」。

石永泰又在訪問表示,早前有人提出終審法院法官須由中國公民擔任的言論,是很危險的想法,他不揣測別人出發點,但香港作為普通法的司法管轄區,有其獨特政治地位。他指出,設立外籍非常任法官的其中考慮,是確保香港與其他普通法司法管轄區有緊密聯絡,亦是向外國派定心丸。

他直指,法官須懂得中國民情的說法「多餘」,法律判案不是跟民情,如其中一方覺得案件涉及中國民情,可憑證據解釋,並非一定要安排懂得民情的法官來處理。

他奉勸「任何人用膚色做文章,唔該真係好好考慮,皮膚顏色同做唔做到好的法官關係係咩」,又說由其他外籍人士擔任法官「諗唔到有唔好的地方」。

其他報道:【迷你倉大火】現場合照惹網民炮轟 民建聯區議員:影相向市民匯報好正常

其他報道:【迷你倉大火】港大偉倫堂舊生會籌款 發起人:希望為殉職消防隊長做點事

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞