港聞

環球生活成本指數調查 本港成最昂貴城市 (15:23)

在美世第22屆年度環球生活成本指數調查中,香港成爲全球生活成本最高的城市;而隨着人民幣疲弱,調查內的所有中國城市排名均告下跌。

在是次調查中,香港超越第二位的安哥拉城市羅安達,成為全球外派員工生活成本最昂貴城市。蘇黎世和新加坡仍然分別佔據着第三及第四位,而東京則較去年上升六位,排名第五;全球外派員工生活成本最低的城市則包括溫得和克(209)、開普敦(208)和比斯凱克(207)。

其他報道:肉搏「飯鏟頭」 勇夫捉蛇打的往求醫 醫護嚇一跳 提醒只需拍下蛇照

美世香港信息業務主管梁思敏女士表示:「雖然本港是全球生活成本最昂貴的城市,但外派員工仍然樂意到這裏工作。其中一個主要原因是環球市場的變化和亞洲市場擁有深厚潛力,令愈來愈多來自美國或歐洲的外派員工明白到本港擁有龐大的事業發展機會。此外,與全球大部分城市比較,本港的薪酬水平相對較高,抵消了生活成本最高昂的影響。」

另外,負責調查排名的美世合伙人Nathalie Constantin-Métral女士表示:「由於日圓強勢,令日本多個城市今年的排名上升。可是,因人民幣兌美元貶值,令中國多個城市的排名紛紛下降。」

美世生活成本指數調查目的,是協助跨國企業及政府為調派到世界各地的員工制定合理的薪酬待遇策略。調查發現,匯率波動、產品和服務成本上升及住宿成本不穩定等多項因素,為派駐員工到海外的薪酬福利成本帶來顯著影響。

安俊人力資源顧問董事總經理周綺萍指,近年本港房屋成本高漲,加上外調員工通常為經理級以上,房屋津貼以外更或要負擔員工子女教育津貼,國際學校學費成本貴,故此不少企業近年盡量不調派外地員工,或只從亞洲區調派員工,以本地員工福利聘請,減少開支。

她又指,儘管本港生活成本高企,但因香港靠近內地市場,有一定發展前景,故仍吸引不少外籍人士來港工作,汲取與內地交往營商經驗,加上部分國家稅率高,即使香港生活指數高,如外籍人士來港工作不用繳交原本國家稅款,或反而較於原國家工作更節省開支。

其他報道:【迷你倉大火】現場合照惹網民炮轟 民建聯區議員:影相向市民匯報好正常

其他報道:【迷你倉大火】港大偉倫堂舊生會籌款 發起人:希望為殉職消防隊長做點事

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞