港聞

【迷你倉大火】消防顧問指迷你倉結構增救援難度 鼓風機助下風位救火 (10:23)

牛頭角道7號淘大工業村「時昌迷你倉」四級大火至今仍未救熄。消防顧問梁錦得表示,迷你倉通風差,加上鐵皮間隔及貨物擺放呈高空發展,增加消防員救援難度。

其他報道:肉搏「飯鏟頭」 勇夫捉蛇打的往求醫 醫護嚇一跳 提醒只需拍下蛇照

梁錦得接受電台訪問時表示,從迷你倉的設計平面圖可見,迷你倉呈排骨式分佈,有很多掘頭巷,通道空間約一米,像一個「非」字,每一個通道皆有盡頭;加上外圍被迷你倉遮擋,造成通風問題,令救火時難以疏導濃煙,即使消防員向窗戶射水也難以撲熄大火。

他又指,迷你倉以鐵皮坑板作間隔,遇熱很容易倒塌,迷你倉貨物擺放亦作高空發展,火警時很大機會有貨物倒塌;加上鐵皮受熱發軟,結構上也會有倒塌情況,繼而遮蓋火源,令消防員需逐個迷你倉「爆門」,移開鐵皮,翻起灰燼才可滅火,延長救援時間。

另外,有傳媒指鼓風機抽煙可能是火勢加劇原因,梁錦得表示,鼓風機有助增加空氣流量,只要鼓風機和射水方向一致,便能把熱空氣導向希望散熱的位置。他又指,鼓風機有助消防員處於下風位救火,有水花噴出也幫助消防員降溫;但如果失敗,便有可能令火勢加大。

舊式工業大廈沒有强制設有灑水系統,梁錦得認爲,現時工廈有不同用途,某些用途可能造成火警危機,貨物數量也沒有限制,故是時候雙管齊下,要求舊工業大廈業主加裝花灑系統;在過渡期間也要規管用途,禁止高火警風險用途。

其他報道:【迷你倉大火】高級消防隊長殉職 職工會指全港消防員心情低落 現場變化難估計

其他報道:迷你倉長命火 鼓風機抽煙反助火勢 四級火 剛為人父消防隊長殉職

相關字詞﹕編輯推介 迷你倉大火

上 / 下一篇新聞