港聞

孫明揚解構「人心未回歸」 指不能香港單獨解決 與港獨自決青年有關 (10:14)

香港回歸將滿19年,教育局前局長孫明揚於《am730》專欄解構香港人心未回歸原因。

相關報道:30歲殉職消防 剛升任高級隊長 遺下妻子及4月大孩子

孫明揚指出,「中國幅員廣闊,人口眾多,人文素質始終會有良莠不齊」,不時出現不文明事情,如有人躺卧公路訛稱被車撞倒來騙財等,而這些事件經內地傳媒報道公開,便嚇怕港人,「在耳濡目染、潛移默化之下,港人對內地看法傾向負面,窒礙人心回歸」。

孫明揚又說,香港人心未能回歸,與提倡港獨和香港自決的青年有關係,「他們之中,有好些人是近年才移民到港,很可能他們在內地曾經自己或家庭面對有一些不好的經歷,所以他們來港後,便將對內地的種種不滿情緒,化作行動,鼓動港人反抗內地」。

他另提到,內地旅客負面影響也是原因之一,「近年內地經濟起飛,鄧小平先生所倡導的政策讓一部分人富起來得以落實,而導致出現一批所謂的土豪。他們的行事方式,炫耀個人財富,缺乏個人文明素質。這正是港人所不值」。

不過孫明揚表示,以上問題非香港能單獨解決,而所有事物須時間慢慢改變。

他續說,深信香港年輕一代終會明白香港民主道路需要按照「一國兩制」方式,跟隨普世認同的民主價值,尋求最合適自己的具體制度,而不是全盤接收其他方式,「在這個前提之下,我不相信港人心回歸愈來愈遠」。

其他報道:肉搏「飯鏟頭」 勇夫捉蛇打的往求醫 醫護嚇一跳 提醒只需拍下蛇照

其他報道:迷你倉長命火 鼓風機抽煙反助火勢 四級火 剛為人父消防隊長殉職

相關字詞﹕編輯推介 孫明揚

上 / 下一篇新聞