港聞

【多圖】一代攝影宗師何藩病逝 老香港黑白照永恆經典 (20:30)

香港一代攝影大師何藩於上周日(19日)因肺炎惡化在美國加州聖荷西的醫院病逝,享年84歲。對於摯愛離世,其家人深表哀痛。

回帶報道:何藩專訪──光臨港島 縮影人情

出生於上海的何藩,為國際級知名攝影師,以五六十年代老香港的黑白照而為人熟悉,曾獲頒近300個地區和國際性獎項,更5奪「世界攝影十傑」的榮銜,作品被多所世界知名的博物館收藏。

何藩1949年隨家人移居至香港,自14歲生日獲父親送贈雙鏡反光相機後,展開攝影之路,在其鏡頭下,以唯美簡約手法,呈現上世紀中西區以至銅鑼灣、筲箕灣一帶港島居民的生活寫照,拍下經典不少之作,包括攝於銅鑼灣皇仁書院「Approaching Shadow」和攝於中環街市的「Afternoon Chat」。

何藩2014年接受《明報》「星期日生活」專訪,曾提過自己最心愛的作品,是1950年代攝於西環堅尼地城海旁的《日暮途遠》(As Evening Hurries By, 1955)。為什麼是最心愛?何藩自言「好難講」︰「這張相帶給我的獎項與名譽都不是最多,又不是很出名。但我自己撳掣的一刻,幾乎將自己整個靈魂都投入去。」

除了攝影,何藩亦活躍於大銀幕,他於1961年加入邵氏,初時曾任場記,後轉任演員,參演過著名電影《不了情》、《西遊記》及《藍與黑》等,其中以飾演唐僧最為人所知。他亦曾執導電影,作品包括《春滿丹麥》及《空中少爺》,多為唯美文藝電影,至退休後移居美國。

其他報道:【BEECRAZY疑結業】澳洲上市母公司Ensogo申停牌 不再財務支援子公司團購業務

其他報道:3離島護士追超時補水242萬元 醫管局稱護士知悉超時安排

相關字詞﹕編輯推介 攝影 何藩

上 / 下一篇新聞