港聞

【衝擊校董會】保安流血 中大學生會指保安受傷後箍同學頸 稱有學生指傷者遭同事撞倒 (13:25)

中大學生會聯同其他院校學生昨天衝擊中大校董會會議,其間一名保安眼角受傷流血,需送院縫了5針;中大學生會外務副會長黃梓甄表示,沒見到保安如何受傷,但他受傷之後仍然站在前線,且箍了她和另外一名同學的頸,認為保安不代表可暴力對待學生。

其他報道:蘇平治囚16個月 法官稱判刑非因海難傷亡 指蘇不執行救生衣規定辜負公眾信任

中大學生會昨日趁校董會開會,向校董會主席梁乃鵬及校長沈祖堯遞交請願信,要求校董會成立專責小組檢討特首任校監必然制,其間三、四十名不同院校學生,及以黑布蒙面、不知身分的示威者衝入會場,與保安人員衝突,場面混亂,一名保安受傷送院。

黃梓甄今早出席港台節目回應事件時說,當時聽到有校董打算走,所以他們計劃守住門口,不讓校董只是敷衍一番就離開。她說沒見到保安受傷那一刻,但對保安受傷流血之後仍然站在前線感到奇怪,且箍她的頸,被箍頸的還有另一院校的同學。

她又說保安不代表可暴力對待學生,而當時學生沒有衝撞對方。至於保安為何流血,她說聽另一被箍頸同學指,該保安是被其同事撞傷。

出席同一節目的中大學生會會長周竪峰補充說,明白現場同學比較「肉緊」,有些保安反應過度,而在同類型行動中,必然有不同程度的混亂,這不是他們希望發生的事。

他強調,「制度暴力必然不小於肢體碰撞上的暴力」,又指學生已試過在制度內反映意見、向校務委員會表達、在諮詢會上陳述、私下同校董對談、遞信和遊行,各種和平手法用盡但都未有回應,今次走到直接行動這一步,雖然並非最和平和最願意見到的手法,但卻是「迫不得已」使用這手法捍衛大專學術自由。

至於會否慰問受傷保安,黃梓甄說當時有問對方要不要膠布,但對方說不用。黃指對方非常謹守崗位,沒有離開過,「我都幾尊重佢」。

周竪峰則說,如果任何人受傷是因為同學行為所致,不單是慰問,他們非常願意致歉,但要看保安在整件事中是如何受傷,而現在知道他在受傷後曾不適切武力對待同學;至於受傷前有否做過其他事,還要看看不同新聞片,然後再去澄清。

被問到學生行動有沒有底線和何謂適切時,周竪峰說,學生不會主動攻擊任何人,而他們的訴求就廢除特首任校監必然制,行動目的則是校董會主席和校長留下來清楚答應他們的訴求、保住校董會不流會,整個行動不牽涉打擊任何人或攻擊保安。

其他報道:【銅鑼灣書店事件】梁振英指已去函中央 4點內容講乜?

其他報道:TVB節目訪港媽提「贏在子宮裏」 網民狂轟「倒在幼兒班」

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞