港聞

【優質的士】逾百的士遊行斥「官商勾結」 張炳良:現有牌照無能力規管質素 (11:21)

政府提出以增發專營權方式引入最多600輛優質的士,觸發的士業界強烈反對,業界今早於立法會交通事務委員會開會前,發動的士遊行示威,有逾百輛的士參與。

參與的士貼上「官商勾結,利益輸送」等標語抗議,要求政府擱置優質的士專營權,並向出席會議的運輸及房屋局長張炳良提交請願信。

其他報道:南丫海難 蘇平治公職人員失當罪成囚16個月

張炳良在會上重申,優質的士專營權屬初步構思而非敲定方案,強調優質的士可開拓新客源,客群與現有的士不同。他又指,現有的士牌照可自由買賣,牌照屬終身制,政府只能從《道路交通條例》規管,「政府好坦白,其他(的士)的服務質素標準,是無能力去做」,但優質的士專營權初步構思為期4至6年,是有時限,而且不能轉讓,營辦商與司機是有僱傭關係,可從制度上規管到的士服務質素,亦有助吸引新人入行。

對於的士業界提出可從現有的士轉作優質的士,張炳良回應稱,有關建議並非一個簡單課題,牽涉財務及政策等因素考慮。他稱政府明白的士業界的憂慮,強調制定政策時有諮詢不同持分者意見,並非閉門造車,當局會繼續與業界溝通釋除他們的疑慮,並期望可於今年底訂定優質的士的框架。

立法會航運交通界議員易志明批評,政府的優質的士方案政策方向出錯,「市民落街係希望快啲截到的士,而唔係政府推出另類的士滿足高消費客群」,又指的士客量由1997年每日載客人次130萬跌至現時90多萬人次,在的士市場萎縮下再推出優質的士,將對業界造成極大衝擊,要求政府先撤回方案再與業界商討。

立法會交通事務委員會副主席鄧家彪稱,優質的士的源起在於Uber或非法白牌車應運而生,搶走的士客源,但他引述業界憂慮指,引入600輛優質的士除不能取代Uber,亦可能進一步搶走現有的士業界的生意。他建議政府應先考慮在現有的士轉作優質的士的可行性。

其他報道:在港被要求按旨辦事 林榮基:算唔算跨境執法港人自己判斷

其他報道:【銅鑼灣書店事件】梁振英指已去函中央 4點內容講乜?

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞