港聞

【銅鑼灣書店事件】在港被要求按旨辦事 林榮基:算唔算跨境執法港人自己判斷 (09:33)

銅鑼灣書店事件中,不少港人非常關注跨境執法的問題,憂慮「一國兩制」遭破壞。近日回港後爆出「被失蹤」內情的林榮基稱,他被拘留時不屬於跨境執法,因他是過關到深圳才被帶走,但回港時有兩名中央專案組人員陪同,又以短訊監視,則屬跨境執法。

林榮基今早在港台節目稱,兩名中央專案組人員分不同渠道來港,雖然不在他視線範圍出現,只以短訊來往,但他要向他們報告行蹤,明顯他們正執行職權,透過手機監視,在權力範圍外有意圖控制其行蹤,並要求他按其旨意辦事,「算唔算跨境執法,香港人自己判斷」。

他憶述剛回到香港時,仍然感到恐懼,直言在內地被拘禁的日子有被洗腦,「習慣聽佢說話」,直至第二日開始清醒,知道他們在香港沒有權力,但自己仍有顧忌,因國內有女朋友,「一路擔心如果我唔按佢意思,會加重佢(女友)嘅刑罰」,故要考慮的事很多。

而林榮基接受商台節目訪問時,又被問到其個案是否涉及跨境執法,他斬釘截鐵地回答「是」,他說回到香港時,兩人不停問他在哪裏,又問何時到李波住所拿硬件,只是一直不敢出現,怕有人影到相。

其他報道:身在內地報平安 林榮基子:體現依法治國文明開放、一國兩制有效

其他報道:學生蒙面人圍中大校董3句鐘 校董會允辦特首校監制研討會 拒設小組檢討

相關字詞﹕銅鑼灣書店事件

上 / 下一篇新聞

相關新聞