港聞

【銅鑼灣書店事件】李慧琼指「國家咁大,話無咁嘅事就呃人」 籲珍惜一國兩制 (09:10)

民建聯主席李慧琼早上於DBC節目中,談及銅鑼灣書店事件,直言「國家咁大,你話無啲咁嘅事就呃人嘅」,又說中央官員非常清楚事件對香港社會的影響,「正正係咁,要更加珍惜一國兩制」。

其他報道:身在內地報平安 林榮基子:體現依法治國文明開放、一國兩制有效

李慧琼於節目上形容事件屬「大事」,重申不能接受跨境執法,惟無證據看到存在跨境執法。她又說,事件仍在發展當中,不同主角有不同講法,很難掌握始末,但銅鑼灣書店店主林榮基的指控,「作為香港人聽到都好唔開心。有啲指控聽到都令人不安」,故需要跟進,希望特區政府更積極向內地及有關當局了解,而中央政府及有關當局亦須要調查。

不過李慧琼認為,並非每名香港人都會面對這遭遇,指現時有很多問號,例如林榮基拒絕「政治庇護」,以及拒絕特區政府的接觸,「呢啲點解呢,我諗唔明」。她續說,難評論林榮基從事的業務是否像表面看到般簡單,「每日進出境,係有咁多人,都無咁嘅事出現,呢個係一個實情」。

李慧琼又說,銅鑼灣書店負責人李波事件發生後,她曾向中央人員了解,認為對方非常清楚李波事件對香港社會影響,「正正係咁,要更加珍惜一國兩制」。她表示,中央政府可高度重視及主動調查事件,但重申現在發生的事,未必是中央主理港澳事務官員完全掌握,「國家咁大,你話無啲咁嘅事就呃人嘅」。

至於通報機制,李慧琼直言,事件反映於政治敏感相關個案中,「通報機制起唔到應該起嘅作用」。

其他報道:學生蒙面人圍中大校董3句鐘 校董會允辦特首校監制研討會 拒設小組檢討

其他報道:羨同事百萬公積金 港鐵工悔選強積金

相關字詞﹕編輯推介 李慧琼 銅鑼灣書店事件

上 / 下一篇新聞