港聞

【銅鑼灣書店事件】身在內地報平安 林榮基子:體現依法治國文明開放、一國兩制有效 (07:47)

失蹤7個多月的銅鑼灣書店主林榮基,上周返港講述在內地被扣押經過,他被指違反了內地「非法經營罪」。林榮基兒子Phoenix昨午於facebook指會回國內看看會否被無理拘留。至今日凌晨,自言已身在內地的Phoenix,於fb發表近700字聲明,稱他順利回中國內地,更體現中國政府依法治國、文明開放、「一國兩制」有效施行。

其他報道:羨同事百萬公積金 港鐵工悔選強積金

Phoenix於聲明中表示,留意到傳媒報道其消息時,採用了「較煽動性文字,或不實報道」,故「現在身在國內也必需立即澄清」。

他強調,無意「挑戰」、「測試」任何國家、政權、官員、人士,「本人定期也需要回國內從事合法的業務,不存在任何挑戰行為。因業務需要,本人需經常進出中國內地,歪曲、誇張不實的報道不但於新聞操守不合,更影響本人的正常業務,破壞本人愛國愛港的良好形象 」。

Phoenix又說,他順利回中國內地,「更體現了中國政府的依法治國,文明開放,並不會拘留與書店事件無關的人士。表示中國法制的進步和一國兩制的有效施行」。他又說,在國內沒被跟蹤監視,與普通香港人沒分別,認為中國政府清楚了解他不涉及書店業務,只是普通香港人。

聲明發出後,有網民留言問:「我正在讀(銅鑼灣書店負責人)李波的聲明嗎?」亦有網民質疑為何內地能上fb,另有網民祝願Phoenix於內地安全。

Phoenix昨午於facebook指會回國內「看看一個沒有從事書籍業務,甚至沒有寄書到任何地方的普通香港人,會否被無理拘留」。他同日傍晚6時許發帖稱已經過關;5小時後,其fb有「朋友代出post」帖,指他「現在很平安的在國內」。

Phoenix今日凌晨聲明全文:

留意到有傳媒採用了較煽動性的文字,或不實報道,以促進銷量。雖然現在身在國內也必需立即澄清。

1.本人無意「挑戰」,「測試」任何國家,政權,官員,人士。本人定期也需要回國內從事合法的業務,不存在任何挑戰行為。

2.本人公司沒有銷售書籍,更沒有郵寄任何書籍到世界任何地方。本人並不涉及任何國內的書籍的銷售,或國內圖書產品的經營。

3.本人在facebook發布文章,主要是尋找兼職工作,提及大約星期五從國內回來才能見工的事情。主旨是尋找兼職工作。

4.所有兼職工作皆是由本人誠心尋求,亦是本人親自工作,保證盡心盡力及對工作細心負責。

5.本人順利回中國內地,更體現了中國政府的依法治國,文明開放,並不會拘留與書店事件無關的人士。表示中國法制的進步和一國兩制的有效施行。

6.本人facebook照片是報章未經授權,自行取用。該照片攝於南韓高城,版權屬於本人。本人保留追究權利,反對未經同意使用。

7.因業務需要,本人需經常進出中國內地,歪曲,誇張不實的報道不但於新聞操守不合,更影響本人的正常業務,破壞本人愛國愛港的良好形象。

8.在國內沒有遭受任何跟蹤監視,和普通香港人沒分別。沒有受任何騷擾。中國政府清楚了解本人不涉及書店業務,只是普通香港人。

9.本人從沒參與父輩的公司工作。本人興趣是設計產品銷售,希望建立自己公司的品牌,衝出香港,銷售到世界各地。

本人現在身在國內,香港的媒體報道我也有留意。不負責任的報道對我造成很大的影響。請任何傳媒使用本人照片必須先得到版權持有人同意,有任何不了解的,可直接向本人查詢。隨時可WhatsApp我聯絡。假如明知可以接觸本人的情況下,卻歪曲事實,實在不恰當。本人對此深表遺憾。

(全文完)

其他報道:本為理科人 石永泰稱「讀到冇嘢好讀」才選法律

其他報道:加籍港人不獲發中國簽證 父母生於香港的加國土生青年亦碰壁

相關字詞﹕編輯推介 銅鑼灣書店事件

上 / 下一篇新聞