港聞

【銅鑼灣書店事件】王維基:想不到2016年東廠仍在 (16:54)

香港電視主席王維基今日在《晴報》撰文,談到明朝「東廠」的故事,並說「想不到2016年,原來東廠仍然存在」。

王維基撰文稱,小時候父親帶他們去看《龍門客棧》,指對這套電影的印象非常深刻,包括戲中身分非常神秘的東廠特務。他說,東廠又稱為東緝事廠,是明朝期間由宦官執掌的監察及情報機關,設立東廠,是因為當時的明成祖原本是藩王,以靖難起事篡權奪得帝位,所以社會上反對的聲音不少,「因而設立了東廠,偵查異見人士,以鎮壓反對力量。東廠的行事作風及手法,引發了大量的冤案,所以在當時的社會受到很大爭議」。

他文末提到,「想不到2016年,原來東廠仍然存在,這件事比是否影響一國兩制,更令我害怕」。

王維基並未解釋談及東廠的原因,但近日香港社會熱門話題是失蹤多時的銅鑼灣書店店長林榮基日前返港,並在上周四(16日)召開記者會,指事件涉及內地「中央專案組」,又公開自己在內地寧波、韶關被扣押的情况後,引來本港和國際關注,未知王文是否有所針對。

王維基專欄

其他報道:一國兩制失效?林榮基指最好方法是獨立

其他報道:市民嘆文革式批鬥林榮基:香港只是一條大的烏坎村

相關字詞﹕銅鑼灣書店事件 編輯推介

上 / 下一篇新聞

相關新聞