港聞

國際環團指控本港姑息非法電子廢物交易 (16:35)

國際綠色組織Basel Action Network(BAN)指出,本港環境保護署對於國際《巴塞爾公約》及在新界電子廢物回收場的危害有錯誤解讀。根據環保署在17日發布的新聞稿,當局絕不容許非法進口有害電子廢物,但BAN反駁指環保署持續維護新界區的非法及有害電子廢物交易,而非如環保署所指保護環境及捍衛巴塞爾公約條約義務、制止危險廢物的國際貿易。

其他報道:侵犯15歲親女遭妻撞破 裝修工人認非禮罪候判 

BAN指出,環保署表示不容許非法進口有害電子廢物,但他們持續否認事件的嚴重性,在過去十年中,環保署已不斷容忍電子廢物非法進口,又對環境保護及國際執法一直表現疏忽。

BAN又指出,對於環保署指「在回收場用人手分拆零部件及電路板,只涉及簡單分拆塑膠、金屬和電路板等,並不會釋出有害物質污染環境,故此不會抵觸法例」的説法感到震驚。BAN舉例指出,打印機調色劑被釋放,當中最常見的色調劑成分碳黑可能是人類致癌物,對工人健康有危害。

另外,BAN表示,港府明顯偏離《巴塞爾公約》解讀,讓更多不同類型的有害電子廢物進口,但事實上,亞洲地區沒有其他非經合組織國家會如香港般存心曲解公約。

BAN要求對所有非正式的、未經許可的電子廢物回收場的走私行為追究法律責任及關閉。

BAN創辦人兼董事Jim Puckett表示,雖然BAN指摘美國政府持續把有毒廢物出口至世界各地,但不能再對於港府的疏忽保持沉默。他表示,早在2006年,已問環保署為何他們不能逮捕及起訴新界的走私者,但得到的回覆是「難」,他認為這其實不困難,這亦是環保署在國際法下的責任和義務。

其他報道:一國兩制失效?林榮基指最好方法是獨立

其他報道:本為理科人 石永泰稱「讀到冇嘢好讀」才選法律

上 / 下一篇新聞