港聞

耗資逾15億 新空管系統昨起分階段啟用 最快10月取代現系統 (16:12)

民航處公布,新航空交通管理系統已於昨日開始分階段啟用。

分階段啟用初期,新空管系統會在指定時間用作支援空管指揮塔內部分崗位運作。新系統運作和服務覆蓋範圍會在未來約5個月內循序擴展,預計今年10月或11月全面投入服務,取代現有系統。

其他報道:一國兩制失效?林榮基指最好方法是獨立

運輸及房屋局長張炳良指,航空安全是政府推行新空管系統的首要關注,認為新系統有助提升民航處的航空交通管理能力,亦能應付未來機場發展三跑道系統後,航空交通量的預期增長。

民航處長李天柱則指,民航處決定以分階段啟用模式推行新空管系統,是經過對系統和操作人員進行嚴謹和詳細的評估工作,並參考獨立顧問的建議,以及國際大型機場的相關經驗後而作出的,屬逐步遞進方案。

他表示,1998年啟德機場搬至赤鱲角現址而使用現時的航管系統時,亦有作出類似安排。

民航處指,新空管系統全面投入服務後,每天可處理8000份航空計劃書資料,同時監察1500個空中或地面目標,分別是現有系統的5倍和1.5倍,足以應付將來三跑道系統投入服務後的航空交通增長。

耗資逾15億元的新空管,延誤3年半至今正式分階段啟用,其中審計署曾以「嚴重譴責」及「痛斥」字眼,批評時任民航處長羅崇文興建民航處新總部時「大花筒」,及新空管系統遲遲未啟用。羅崇文已於上月退休。

其他報道:本為理科人 石永泰稱「讀到冇嘢好讀」才選法律

其他報道:加籍港人不獲發中國簽證 父母生於香港的加國土生青年亦碰壁

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞