港聞

水光槍操作有爭議 美容業界促釐清美容及醫療儀器 (14:48)

上周消費者委員會公布,今年首5個月收到近9宗有關水光槍美容療程的投訴,並指水光槍屬入侵性美容程序,須由合資格醫護人員進行。香港美容健體專業人員總會主席許慧鳳回應稱,療程是否要由醫生操作存在灰色地帶。有部分美容師不清楚該療程是具入侵性,也有美容師為保工作而被迫進行療程。她促請政府盡快界定美容及醫療儀器,並作出監管。

其他報道:即日起憑特區護照用澳洲SmartGate出入境

許慧鳳表示,由於水光槍的效果比較一般微針的療程效果顯著,在業界流行一時。但消委會公布有關投訴及風險後,業界已紛紛停止由美容師操作水光槍。美容健體總會理事郭少卿透露,仍有小部分美容院基於客人的信任,繼續由美容師為客人進行水光槍療程。

郭少卿解釋說,市面上水光槍基本收費均為38,000至15萬多元不等,療程每星期進行一次,須持續進行。部分資歷較淺的美容從業員會為追求業績或因應僱主要求,冒險一博為客人進行療程。她又說,從業員在提供服務前,大多會接受為期一個月的訓練,主要由該公司資深職員指導。

髮型化妝總會理事陳燕萍說,有關清晰界定醫療及美容程序的政策,「已經拖了很多年,政府是否一定要到有問題、有人出現生命危險,才會做呢?」許慧鳳批評政府遲遲未能落實界定美容儀器及醫療儀器,使不法商人利用灰色地帶,誤導從業員以身試法。

其他報道:阻街無牌販賣罪成罰1800元 物品充公 「小麗老師」質疑打壓小販

其他報道:深圳人代促全國人大常委會設專組調查 指中央態度曖昧

上 / 下一篇新聞