港聞

【銅鑼灣書店事件】深圳人代促全國人大常委會設專組調查 指中央態度曖昧 (13:03)

深圳市人大代表、刑事律師劉輝就香港銅鑼灣書店事件向全國人大常委會發公開信,認為中央政府對事件態度曖昧,他對香港與内地關係受到損害深感憂慮。

其他報道:市民嘆文革式批鬥林榮基:香港只是一條大的烏坎村

劉輝在信中指出,香港銅鑼灣書店股東及員工失蹤事件已發生數月,在香港及國際社會持續關注下,事件真相愈趨明朗,但中央政府對事件的態度一直曖昧,處於愈來愈被動的地位。他認為,這件事情如果處理不妥,將嚴重損害中國政府的國際形象,將嚴重損害「一國兩制」的基本國策,不利於香港人心回歸及兩岸和平統一。

另外,劉輝在信中建議,全國人大常委會成立銅鑼灣書商失蹤事件特別調查組,調查内地有關部門是否侵犯香港特別行政區行政管理權和司法權;如果調查結論確實存在侵權行為,責令有關部門立即停止侵權,向涉案香港居民及外籍人士致歉,並賠償損失,向特區政府及特區司法機構致歉,承諾不再發生類似情形;將調查結論公布,不管内地有關部門執法程序是否合法,均須向國人及國際社會澄清案件真相。

其他報道:梁振英指3方面跟進林榮基事件 即日函中央表達港人關注顧慮

其他報道:移交林榮基? 黎棟國:據香港法律處理內地要求

相關字詞﹕編輯推介 銅鑼灣書店事件

上 / 下一篇新聞