港聞

下一篇
上一篇

【Emily Online】曾鈺成又玩文字遊戲 「HUGELY CUNNING」「SPRANG A JEST」講邊個? (10:46)

立法會主席曾鈺成上周於《am730》專欄拋出謎語,叫讀者估「寬掌彩綢,無財暗卜」意思,更表明謎底揭示了「下一屆行政長官選舉的玄機」。曾鈺成今天的專欄繼續玩文字遊戲估人名,又要考考讀者們的智慧了。

其他報道:ISIS把4歲女童斬首 逼母手浸女兒鮮血

曾鈺成指,這個英文文字遊戲名叫anagram,是把一個單字或句子裏的字母重新排列,併出另一個單字或句子,例如last和salt、horse和shore、listen和silent等,每組前後兩字互為anagram,兩字由完全相同的字母拼成,只是字母次序不一樣。

曾鈺成又說,名人姓名也常被拿來玩anagram,「作得好的,可以反映世人對該人物的評價」。他舉例,護士南丁格爾Florence Nightingale可變成Angel of the Reclining(躺下者的天使);納粹德國領袖希特勒名字Adolf Hitler可變成Do real filth(幹真污穢事)。

曾鈺成之後拿香港公眾人物名字玩anagrams,叫讀者猜猜他們是誰,包括「(1)HUGELY CUNNING;(2)CALMER AIR;(3)GNAWS AT HUNCH」。他續說,如果讀者猜到這三人,可再猜一個「SPRANG A JEST!」

有網民估計,「HUGELY CUNNING」指「Leung Chun Ying(特首梁振英)」;「CALMER AIR」是「Carrie Lam(政務司長林鄭月娥)」; 「GNAWS AT HUNCH」是「Tsang Chun Wah(財政司長曾俊華)」;至於終極謎題「SPRANG A JEST」,則是「Jasper Tsang(曾鈺成)」。

其他報道:市民嘆文革式批鬥林榮基:香港只是一條大的烏坎村

其他報道:王永平指「不寒而慄」:可以放棄梁振英,不能放棄港人自由人權

相關字詞﹕編輯推介 曾鈺成

上 / 下一篇新聞