港聞

【銅鑼灣書店事件】市民嘆文革式批鬥林榮基:香港只是一條大的烏坎村 (10:19)

銅鑼灣書店店長林榮基上周四(16日)召開記者會披露失蹤細節,引起港人及國際關注,上周六(18日)泛民及支聯會發起遊行聲援,但隨後有很多事件人物出來指證林說謊。協助林榮基的立法會議員何俊仁表示,聽到很多內地人都覺得手法似批鬥、人格謀殺,但認為香港仍有空間,不能不發聲。

其他報道:ISIS把4歲女童斬首 逼母手浸女兒鮮血

聽眾黎小姐今早致電港台節目稱,她與內地來港的教授聊天時,對方形容目前情況像發動文革,「發動所有身邊人批鬥佢(林榮基),同佢劃清界線才可保命」,認為現在是大倒退。她說,「我哋只係一條大啲嘅烏坎村,令人好感慨」。

出席同一節目的何俊仁回應說,聽到很多內地人都有這個同感,覺得手法是批鬥和人格謀殺,但認為香港仍有空間,「唔好覺得香港已經同內地完全一樣就唔再發聲」。

林榮基曾指當日有兩名中央專案組人員陪同回香港,何俊仁認為,兩名人員來到香港有所避忌,「兩個人都冇現身、冇向佢施壓」,故更加要守住香港的空間,又指幾千人站出來遊行有作用。

另外,何俊仁接受商台節目訪問亦稱,就目前得到的信息,沒有足夠表面證據證明林榮基事件中有人跨境執法,不覺得有人操控他,亦有一定的顧忌,認為是因為李波事件出現後,暫時不敢明目張膽地跨境執法。

對於被指事件是為幫助民主黨立法會選情,何俊仁稱一笑置之,「唔知點解覺得對選舉咁有用,除非佢哋好傷先覺得對選舉有用,我都好傷畀佢哋咁鬧法」。他稱事件對選情的影響不在他考慮之列,又認為每個議員收到求助個案都有責任去處理,他只是「老老實實做這件事,林榮基老老實實講這件事」。

他說,周六出來遊行的6000人都是因為尊重林榮基亦是為自己,「我們都是林榮基」的意思就是「個個人都有機會出事」,故令港人產生共鳴。

其他報道:社民連豐力樓山坡掛「我們都是林榮基」直幡:願像林一樣抗命自強

其他報道:環時再發社評 斥林榮基為私利犧牲港穩定 稱反對派應有底線

相關字詞﹕銅鑼灣書店事件 編輯推介

上 / 下一篇新聞