港聞

【銅鑼灣書店事件】湯家驊:內地永遠不明白「人格謀殺」徒火上加油 (10:31)

「民主思路」召集人湯家驊於DBC節目中,回應銅鑼灣書店店主林榮基開記者會一事,直言「冇乜香港人唔一早預咗,佢講嘅嘢係事實」。不過他認為,在法律、憲法上,事件不會直接影響「一國兩制」,而林榮基選擇在香港開記者會,亦間接證實他相信「一國兩制」。

其他報道:【中大生急求心】醫生指馬倬朗仍危殆 馬父感激捐心者遺愛:最好的父親節禮物

湯家驊於節目上表示,香港人受到這遭遇,完全不符合法治及不尊重基本人權,故可理解香港人對此感到焦慮、憤怒,「我自己都感到同樣焦慮憤怒」。

他又說,對內地法制沒幻想或期望,但由於事件發生在香港人身上,令港人質疑國家建國多年有否進步、法律不理想會否影響香港「兩制」等,「呢啲問題,所有香港人都應該關注」。

湯家驊指出,雖然法律及憲法上,事件不會直接影響「一國兩制」,但當香港人情緒被牽動及質疑國家法律和管治制度,「對一國兩制信心一定會動搖」。他續說,內地永遠都不明白,以「人格謀殺」處理事件是火上加油,只會令更多人相信事件,對內地感覺更差。

不過湯家驊認為,林榮基在香港開記者會,間接證實他相信「一國兩制」,「某程度在香港舉行記招,最低限度呢一刻一國兩制仍行緊」。湯家驊補充說,希望中央政府留心聽港人心聲,督促執法部門尊重香港司法獨立及言論自由,強調這些不容侵蝕。

其他報道:社民連豐力樓山坡掛「我們都是林榮基」直幡:願像林一樣抗命自強

其他報道:環時再發社評 斥林榮基為私利犧牲港穩定 稱反對派應有底線

相關字詞﹕編輯推介 湯家驊 銅鑼灣書店事件

上 / 下一篇新聞