港聞

【銅鑼灣書店事件】王永平指「不寒而慄」:可以放棄梁振英,不能放棄港人自由人權 (08:41)

失蹤7個多月的銅鑼灣書店店長林榮基,日前於記者會講述在內地被扣押情況,又直言「對住佢(特首梁振英)我哋無話可說,做唔到嘢有咩好講」。曾任公務員事務局長的王永平於《am730》專欄表示,「我們可以放棄梁先生,但我們不能放棄港人在基本法下享有的自由和人權」,故須徹底解決事件帶出的種種問題。

其他報道:環時再發社評 斥林榮基為私利犧牲港穩定 稱反對派應有底線

專欄題為<我們都可能是林榮基>,王永平指出,林榮基事件令原本開始逐漸淡化的5名港人集體失蹤案再上頭條新聞,而《環球時報》及一些建制人士重申林榮基說的是一面之詞,沒有證據顯示有人強力帶走李波,李波亦出來否認林榮基說法,「但我更相信絕大多數港人(包括不少愛國人士)其實心裏有數」。

王永平又說,林榮基在內地被內地司法對付,較李波在香港被越境執法嚴重得多,因為無論李波如何返內地,起碼中央及特區政府都應清楚表明,在「一國兩制」下內地部門不可在香港執法,惟林榮基事件顯示,一名香港人在香港做合法的事,可以在合法進入內地後,被有關方面拘禁,「換句話說,一國兩制管不到內地部門在內地境內對港人之前在香港做出違反國家法律的行為採取執法行動。這個情況不是港人理解的一國兩制!」

王永平表示,港人在香港經常做出違反內地法律行為,例如紀念六四時高呼打倒共產黨,或最近流行的倡議「自決」,他擔心有關人士進入內地後,會否按內地法律被拘禁,「種種問題,想起也不寒而慄」。

王永平最後提到,有憲制責任保障港人自由的梁振英,被林榮基批評為「無話可說」,不過他認為,「我們可以放棄梁先生,但我們不能放棄港人在基本法下享有的自由和人權」,故一定要徹底解決銅鑼灣書店事件帶出的種種問題。

其他報道:多個團體立會示威批林榮基抹黑 高達斌:美國都會有人陪嫌疑犯來港 

其他報道:《星島》引述內地訪韶關圖書館長:林榮基公然說謊 工作3月狀態佳發胖很多

相關字詞﹕編輯推介 王永平 銅鑼灣書店書件

上 / 下一篇新聞