港聞

下一篇
上一篇

【銅鑼灣書店事件】環時再發社評 斥林榮基為私利犧牲港穩定 稱反對派應有底線 (08:21)

銅鑼灣書店店主林榮基上周四(16日)召開記者會講述自己在內地被扣押情況後,《環球時報》翌日分別發表社評及報道,但隨後卻接連刪除。《環球時報》今日再發表社評,指「銅鑼灣書店的簡單故事該消費夠了」。

其他報道:【林榮基專訪】憶被囚斗室提審如「文革式批鬥」 指拘留人員權力大得「不需講法律」

社評指出,林榮基害了自己在內地的「女朋友」,還要拉書店負責人李波等人為自己在取保候審期間的拙劣表現站台,「不惜讓已漸平息的銅鑼灣書店事件再起波瀾,用犧牲香港社會的穩定為自己的私利埋單」,認為此人誠實和其講述的真實性值得懷疑,「至少如果他說什麼就信什麼是有些輕率的」。

社評又說,一些香港激進人士和媒體宣稱「一國兩制」遭到破壞,這種指控的「誇張荒謬」他們自己也很清楚,「香港的獨立司法也是充分有效的,否則林榮基怎麼敢以這樣的方式對抗內地警方?」

社評亦反問,「把銅鑼灣書店的政治八卦書向內地做商業性寄售也是合法的嗎?幹這種事情的人內地警方不能在深圳進行抓捕嗎?相信常識就能幫人們得出正確答案」,呼籲香港激進反對派不要誤導市民,煽動對立,「在這樣的問題上走極端決不會是香港社會的福祉」。

社評續指,香港激進反對派要的不是「一國兩制」,而是「純兩制」,形容這才是矛盾真正所在。社評重申,「一國兩制」需要在實踐中磨合,稱內地和中央對這種磨合很有耐心,處理問題願以大局為重,批評香港激進反對派用鬥爭思維和進攻性姿態面對一切問題。

社評提到,圍繞銅鑼灣書店風波,香港輿論所表達的焦慮內地社會都聽到看到,「這種焦慮受到的重視和引發的思考也都是真實的」,不過內地拒絕香港一些力量搞政治和意識形態滲透的態度,也應受到香港反對派重視,「後者做事須有底線」。

社評認為,內地及香港都應積極認真總結事件,「那樣的話,這半年多的掰扯就沒白費,『一國兩制』將會在這個案例之後變得更加清晰、明確」。

其他報道:團體立會示威批林榮基抹黑 高達斌:美國都會有人陪嫌疑犯來港 

其他報道:《星島》引述內地訪韶關圖書館長:林榮基公然說謊 工作3月狀態佳發胖很多

相關字詞﹕編輯推介 銅鑼灣書店事件

上 / 下一篇新聞