港聞

【林榮基現身說法】《星島》引述內地訪韶關圖書館長:林公然說謊 工作3月狀態佳發胖很多 (20:50)

銅鑼灣書店店長林榮基上周四舉行記者會,公開在內地被扣留時的情況。他透露今年3月從寧波被送到韶關,並獲安排在當地圖書館工作。早前《有線新聞》記者在韶關訪問陳姓圖書館負責人,表示認識林榮基,並以「林教授」稱呼,但眾人只知林是港人,不知其背景。

不過,今日《星島日報》則引述內地傳媒訪問「韶關圖書館長」陳偉清的報道,指陳表示「當時以為他(林榮基)是孤身隻影在他鄉漂泊,可憐他年紀大又沒工作,就好心收留了他,讓他在圖書館裏幫忙管理圖書」,但認為現時林的說法是「顛倒是非黑白、公然說謊」,與事實不符,陳指出,林榮基聲稱今年4月至6月間被監視居住、限制自由,但其實整整3個月、自清明節前後在韶關圖書館工作。

陳稱,林榮基3個月裏狀態一直很好,人胖了很多,很喜歡韶關,想在此買屋長住,又表示聽別人說,林在韶關交了女朋友,經常約會、吃飯。陳更直言要跟林「當面對質」,他在韶關3個月期間受到何種對待。

早前《有線新聞》記者在韶關找到相信是林工作的圖書館,並引述圖書館負責人陳先生稱,林最初在他人陪同下來看書,後來「當圖書館義工」,眾人只知林是港人,不知其背景,並指林近日放假,「過幾天就會回來」。他又曾與林同遊丹霞山,形容他熱心圖書館工作。

相關新聞:【林榮基專訪】憶被囚斗室提審如「文革式批鬥」 指拘留人員權力大得「不需講法律」

相關新聞:【短片:林榮基專訪】寧波拘留被問書籍作者讀者資料 林榮基稱壓力大:年初曾想過自殺

相關新聞:【短片:林榮基專訪】女友斥被騙感情代寄禁書 林不對質免害對方 稱留港決定:判咗我哋關係死刑

相關新聞:【短片:林榮基專訪】憶九龍塘懸崖勒馬掙扎 林榮基:食3口煙下決定 丟內地給電話後疑被跟蹤

相關字詞﹕編輯推介 銅鑼灣書店事件 林榮基

上 / 下一篇新聞