港聞

【林榮基專訪】憶被囚斗室提審如「文革式批鬥」 指拘留人員權力大得「不需講法律」 (19:06)

銅鑼灣書店店長林榮基上周四舉行記者會,公開在內地被扣留時的情況。林榮基周日同時接受多間國際傳媒訪問,其中於法新社的專訪中,提到他被蒙着雙眼由深圳被帶到浙江寧波拘留,又在斗室中被提審近30次的經歷 ,形容「有如經歷文革」。

林榮基曾指在寧波拘留期間,有兩名自稱來自北京的人指他「是被專政的人」應接受專制,罵得他一頭霧水, 「幾乎被他們鬧懵」。 林榮基向法新社形容,情況有如「文革式批鬥」,林只能坐着望他們,「我說一句,他們就回我30句,還一邊拍打桌子」,兩人更指林榮基等人是「反動派」,可被判監20至30年,「直至我老死」。林榮基表示,自此他明白拘留人員權力大得「根本不需講法律」。

談及自己最終決定打破沉默,林榮基只言自己是「自由人」: 「 情況最差,大不了一死,但民不畏死,奈何以死懼之?」

林榮基透露曾有泛民建議為其申請政治庇護,但被他拒絕,重申自己會留在香港並繼續發聲,亦無意尋求警方保護,「他們不能永遠保護我」。

林榮基強調自己的作為「無甚特別」、不是英雄:「香港人才是英雄,只要我們繼續戰鬥,就有希望」。

相關新聞:【短片:林榮基專訪】寧波拘留被問書籍作者讀者資料 林榮基稱壓力大:年初曾想過自殺

相關新聞:【短片:林榮基專訪】女友斥被騙感情代寄禁書 林不對質免害對方 稱留港決定:判咗我哋關係死刑

相關新聞:【短片:林榮基專訪】憶九龍塘懸崖勒馬掙扎 林榮基:食3口煙下決定 丟內地給電話後疑被跟蹤

相關字詞﹕編輯推介 銅鑼灣書店事件 林榮基

上 / 下一篇新聞