港聞

年棄紙包飲品盒4.3萬噸 每日鋪滿17個大球場 環團促回收 (18:43)

本港每日產生大量紙包飲品盒,絕大部分運往堆填區棄置,惟政府未有將紙包飲品盒納入徵費計劃內。綠色力量引述環保署數字,本港每年棄置於堆填區的紙包飲品盒達4.3萬公噸,即平均每人每日棄置約1.5個紙包飲品盒,足以鋪滿17個香港大球場。

其他報道:【短片:林榮基專訪】寧波拘留被問書籍作者讀者資料 林榮基稱壓力大:年初曾想過自殺

該組織指,紙包飲品盒對堆填區造成的壓力,較玻璃樽更大,舉例說,本港每年棄置堆填區的玻璃樽有8.3萬公噸,約等於2.5億個,而紙包飲品盒在重量上為4.3萬公噸,只及玻璃樽約一半,但數量卻高達37億個,較玻璃樽多出13.8倍,故認為政府應盡快將把紙包飲品納入生產者責任制內,呼籲生產商承擔企業責任,主動回收紙包飲品盒。

綠色力量早前以電郵形式,向本港8個飲品生產商查詢每年生產紙包飲品盒數量及是否有計劃回收紙包飲品盒,惟反應冷淡,當中只有一間表示會積極考慮,但無交待詳情。該組織高級教育及項目主任林詩淇指,飲品生產商出售產品獲利,應負上環境責任,先推動自願回收。

綠色力量今年1月至5月,邀請10間學校參加香港首個紙包飲品盒回收計劃「校園回收『俠』」 ,共收集逾1.6萬個紙包飲品盒,並將當中3500個鋪滿1個羽毛球場,估計數量只相當於香港人30秒的丟棄量。該組織會將收集到的飲品盒交由本地回收商作初步處理,打碎後送往日本再造成環保燃料。

現時世界各地亦有回收此類飲品盒,例如內地和台灣的回收率分別有10%及30%,日本的回收率更接近50%,反觀香港沒有回收,較鄰近地區落伍。

其他報道:【短片:林榮基專訪】女友斥被騙感情代寄禁書 林不對質免害對方 稱留港決定:判咗我哋關係死刑

其他報道:【短片:林榮基專訪】憶九龍塘懸崖勒馬掙扎 林榮基:食3口煙下決定 丟內地給電話後疑被跟蹤

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞