港聞

【短片:林榮基專訪】憶九龍塘懸崖勒馬掙扎 林榮基:食3口煙下決定 丟內地給電話後疑被跟蹤 (16:58)

銅鑼灣書店店長林榮基上周四舉行記者會,公開在內地被扣留時的情況,更提及當日自己原計劃返回內地,最終一刻懸崖勒馬九龍塘站折返。

林榮基今日接受本報專訪時憶述,上周二早上由韶關坐高鐵回深圳,中午吃飯後返港,先向香港警方交代要求銷案、現時安全及不需要幫助的「台詞」,其後在相信是在隨行的內地人員陳先生及史先生的監視下在港活動,對方要求他定時以短訊報告行蹤,又要交代與誰人見面、通電的細節。

他表示,在港見過胞姐,及處理好內地要求他拿取書店電腦硬件的任務後,他本打算在16號中午返回內地,但到了九龍塘要轉乘港鐵東鐵線時,他感到壓力很大,遂回到地面「食了3口煙」,其間想了很多事,「我當時都唔知決定啱唔啱,但想起很多素未謀面的港人為他們遊行,最終決定不回內地」。

林榮基稱,他最後丟了內地人員給他的手機,離開九龍塘,在離開後他感覺到仍有人跟蹤,其後與對方對望良久,那人就中途離開,他亦隨之向何俊仁求助。

其他報道:【銅鑼灣書店事件】無綫認曾邀林榮基訪問 指未確定未公布「不存在被取消」

其他報道:【銅鑼灣書店事件】形容事件屬「寫實荒謬喜鬧劇」 高志森轟林榮基自相矛盾

其他報道:【銅鑼灣書店事件】團體促英宣布聯合聲明失效 香港回歸英國

其他報道:【銅鑼灣書店事件】謝偉俊:看不到故意違「一國兩制」 是否京城權鬥殃港「大家有判斷」

相關字詞﹕編輯推介 銅鑼灣書店事件 林榮基

上 / 下一篇新聞