港聞

【短片:林榮基專訪】寧波拘留被問書籍作者讀者資料 林榮基稱壓力大:年初曾想過自殺 (16:54)

銅鑼灣書店店長林榮基日前開記者會自揭在內地遭遇,為事件投下一個震撼彈。他今午接受本報專訪時,談及在寧波被扣押期間遭遇時,查問他的人員先向他了解每個讀者的資料,其後再問他有關書籍的撰稿人等資料,他當時就知道辦案人員希望知道書本資料來源。

他憶述當時人員重點查問他巨流出版的書籍,例如有關習近平「七不講」的書籍。

林榮基形容,當時的心理承受巨大壓力,曾於年初時產生自殺念頭,「當時好難捱,唔知幾時可以放出去」,例如用衣服作繩自殺等,但拘留的房間樓高20呎,而且花灑柄都是曲的,難以自殺。

至3月後,他被帶到韶關,隨行人員為他租下韶關濠景酒店,而生活費則自費,他早上到韶關圖書館「當義工」,消磨時間。不過他指該處同樣受到消息封鎖,「都是舊刊物」,他根本無從得知香港的情況。

其他報道:【銅鑼灣書店事件】無綫認曾邀林榮基訪問 指未確定未公布「不存在被取消」

其他報道:【銅鑼灣書店事件】形容事件屬「寫實荒謬喜鬧劇」 高志森轟林榮基自相矛盾

其他報道:【銅鑼灣書店事件】謝偉俊:看不到故意違「一國兩制」 是否京城權鬥殃港「大家有判斷」

相關字詞﹕編輯推介 銅鑼灣書店事件 林榮基

上 / 下一篇新聞