港聞

【銅鑼灣書店事件】謝偉俊:看不到故意違「一國兩制」 是否京城權鬥殃港「大家有判斷」 (14:13)

《城市論壇》中午討論銅鑼灣書店事件。獨立議員謝偉俊發言時表示,表面上看不到內地人員「明顯、故意地」違反「一國兩制」。

其他報道:村大會召開前夕 烏坎領袖被帶走 檢察院:林祖戀涉嫌受賄 副書記:重新部署

謝偉俊指,香港回歸以來一直謹守「一國兩制」,內地政治及執法人員都不會在香港做違反《基本法》事情,惟他補充「但俗語都有講:城門失火,殃及池魚,今次會唔會係京城權鬥殃及香港,呢個可能性大家可能都有個判斷」。

他又說,表面上看不到內地人員「明顯、故意地」違反「一國兩制」,估計執法期間有人想拿取功勞或做事過了火。

至於銅鑼灣書店店長林榮基日前指,自己在「中央專案組」人員陪伴下返港,是否明顯違反「一國兩制」,謝偉俊稱不知「陪伴」是什麼意思,但說「執法」是「要拉、要鎖、要扣、要挾住佢」,有這些條件才構成「執法」,「純粹話陪埋佢返嚟,有啲咩需要可以聯絡架呢,尤其是而家(事件主角)都可以好自由地做好多嘢嘅話呢,我就睇唔到(內地人員)好誇張地或者違規地喺香港執法」。

問到為何聯絡要在香港,謝偉俊直言:「我唔知,答唔到呢個問題。」

其他報道:李慧琼促增醫療資源 「睇病快捷又安全」

其他報道:【父親節】陳恒鑌伙女拍片盼「以港為傲」 蔣麗芸上載爸爸合照:多威嚴

相關字詞﹕編輯推介 銅鑼灣書店事件

上 / 下一篇新聞