港聞

【南丫海難】申訴報告證可避免 家屬質疑政府不敢回應:梁振英令香港人蒙羞 (12:22)

申訴專員公署早前公布主動調查報告,形容海事處在嚴重海上事故調查的跟進機制「自由放任」、「不作為程度難以想像」。2012年南丫海難部分家屬召開記者會,希望以報告作新證據,尋求刑事調查。

其他報道:【銅鑼灣書店事件】《星島》刊林榮基女友內地受訪 指「被騙感情代寄禁書」

家屬指,報告揭示早於2000年政府測量船「水文一號」下沉事件時,海事處已建議檢查同類船隻,「但海事處放任得可置諸不理」、「如當年有做野,就唔會發生慘劇」。

海難家屬古太表示,得知報告後深感震驚:「原來海難不是不幸,是可以避免的」,指內心對海事處十多年來不執行建議、沒有問責等作為「充滿疑問」,而申訴署揭示其紀錄不完整,則成為了律政司沒有足夠證據、不對其起訴的「藉口」。

家屬同時對報告公布近一周以來,政府沒任何回應深感失望,「梁振英令香港人蒙羞,沒有一個國家失去39條人命,而政府不敢向家屬交代,梁振英不知何故會如此懦弱、無能」。

協助他們的立法會議員涂謹申表示,報告揭示海事處可能12年來,沒跟從處長建議檢驗所有船隻的水密門,「要同一批人驗船,會唔會因自己驗船揭發自己問題就唔驗?邊個唔做,點解唔做,係刑事責任,至少都係疏忽」,他又認為,報告亦給予政府更多資料作新一輪調查,搜查是否有公職人員行為失當等行為。

家屬將於23日與水警見面,屆時會報警要求調查。

其他報道:港人經港代理買英國樓疑受騙 80宗涉2400萬元

其他報道:兩日兩刪文 環時林榮基報道再消失

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞