港聞

學者提倡全民退保方案設調整機制 增可持續性 (11:53)

退休保障諮詢將於星期二(21/6)結束。中大社會工作學系副教授黃於唱表示,學者提出的退保方案不會增加政府經常性開支,又建議設立調整機制增加方案可持續性。

其他報道:【銅鑼灣書店事件】《星島》刊林榮基女友內地受訪 指「被騙感情代寄禁書」

黃於唱出席電台節目時表示,社會上有五成多長者領取綜援和長者生活津貼,但仍有三成長者沒有退休保障,認爲對他們很不公道。他指出,在學者提出的退保方案中,除了建議政府注資的一千億及其他配套外,政府便沒有額外開支,强調融資方案是具可持續性。

他建議,政府可事前説明退保的調整機制,例如按預期壽命調整領取養老金年齡;或讓65歲長者只領取7至8成養老金,直至70歲以後才取足額,既能爲長者提供基本生活保障,又能確保財政盈餘。

另外,爭取全民退保聯席將於下午發起遊行。同場接受電台節目訪問的爭取全民退休保障聯席秘書處成員張文慧表示,在民間諮詢會上接觸的市民大多數贊成設立全民退休保障制度,批評政府在半年諮詢期内持既定立場,影響討論。

其他報道:村大會召開前夕 烏坎領袖被帶走 檢察院:林祖戀涉嫌受賄 副書記:重新部署

其他報道:【銅鑼灣書店事件】在內地接受《星島》專訪 呂波張志平人:林榮基講大話 疑有人背後操縱

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞