港聞

「桶改會」成員《講清講楚》談減廢 「社會有多餘的垃圾桶」 (11:06)

香港各區上周一起陸續換上「細口」垃圾桶,惹來不少批評聲音,公共空間回收及垃圾收集設施改造督導委員會成員鄭茹蕙早上出席無綫節目《講清講楚》,她同意政府在相關改動上宣傳配套不足,市民無法理解改動與「減廢」的關係。

她又指,減少垃圾桶數量是另一個減廢增加回收的路向,直言「事實上,社會有多餘的垃圾桶」。

其他報道:【銅鑼灣書店事件】無綫《講清講楚》突取消訪問林榮基

細口垃圾桶容量雖與舊款相同,維持130公升,但投入口縮小近半,由原本的370毫米乘190毫米,縮小至230毫米乘150毫米。不過,改動似乎宣傳不足,不少市民不明白「細口」與「減廢」的關係,也有食環署清潔工人嘆改動增加自己工作量:「(市民)全部都(把垃圾)扔在這裏(垃圾桶外面)!」就連前衛生福利及食物局長楊永強也批評改動「離地」,並非以人為本。

鄭茹蕙早上在節目中表示,收細桶口是教育措施,是逐漸改變市民扔垃圾習慣的一個過程,目前改動其中800個垃圾桶,算是試驗計劃,暫時未能評估成效,不過承認相關當局宣傳不足,令市民不解與「減廢」目標的關係。

鄭茹蕙又指,香港垃圾桶數量相當多,「好似太多喇喎?會唔會令市民太方便呢?誤用情況會出現」,因此她認為「減桶」將是其中一個提高香港人回收意識的方法。

由食環署及康文署管理的垃圾桶多達3.8萬個,平均每64米有一個,約190人就有一個垃圾桶,台北僅得約3000個垃圾桶(約900人一個)、首爾約4400個(逾2000人一個)。鄭茹蕙認為相比之下,香港的垃圾桶多,相反只得4500套垃圾回收設施,令市民容易扔垃圾但難以把垃圾回收,因此希望減桶成為一籃子減廢措施的其中一環。

其他報道:【銅鑼灣書店事件】《星島》刊林榮基女友內地受訪 指「被騙感情代寄禁書」

其他報道:【政壇單打】李卓人斥只懂攻泛民搞分裂 無實質政綱 鄭松泰:先解決制度問題

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞