港聞

【王惠芬患乳癌】笑對癌魔不怕切乳不怕死 標靶治療料需50萬 退當義工對香港眾志最感虧欠 (01:49)

長年為本港少數族裔發聲的融樂會創辦人王惠芬(Fermi)在facebook公布患上第II期乳癌,她接受《明報》訪問時透露,因乳房沒有不適或腫痛,平常亦摸不到硬塊,故透過恆常驗身才發現癌上第II期乳癌。她樂觀面對癌魔,稱不怕要切掉乳房,更笑說:「肚腩的脂肪積存多年,終於用得上。」又指預計標靶治療料需50萬元,會動用積蓄應付,更稱作了最壞打算,不會恐懼死亡。對於要退出所有組織及義工活動以專心治病,她稱對「香港眾志」最感內疚虧欠,「呢班年輕人對香港好有心,我亦最愛香港,幫唔到,最內疚」。

相關報道:融樂會創辦人王惠芬fb公布患乳癌 承諾:要為愛我的人,打好這場仗

記者致電王蕙芬問她患癌情況,聽筒多次傳出她的招牌笑聲,「哈哈哈」不絕。Fermi坦言獲知患癌後仍然積極樂觀,沒有為此憂心,「可能因為我信教,覺得係畀我一個考驗,要我更愛惜自己,慢落嚟」。她表示,約10年前開始年年驗身,2013年曾因子宮發現良性腫瘤,因而入院做手術切除,「事後仲係唔驚死,繼續做嘢衝衝衝」。前年身體驗查後,醫護人員指她身體無礙,建議每隔2年才驗查一次,「點知今年檢查就查到患乳癌,嗱,我喺呢度同各位巿民講,年年驗身真係好重要」。

Fermi表示,其右胸驗到兩顆約2厘米大的腫瘤,是較「惡」的HER2型乳癌,具內侵性,較難治療,復發風險亦較高,需要做很多檢查才知道否擴敵,「醫生話好多個案都有得醫,我唔驚」。對於乳癌患者可能要切乳保命,她表示:「切半個(乳房)唔定、一個唔定,兩個都有可能,但無論點,都可以重建乳房,用鹽水袋或者腹部脂肪都得,我個肚腩咁多年都減唔到,養兵千日用在一朝啦!」她稱不打算生育,故不擔心切乳,「最多唔着比堅尼」。

她指聽聞九成個案都能治癒,但亦有了最壞打算,自己可能「最少數嗰幾個」,但她稱不怕面對死亡,「我的家人會較憂心,姐姐亦怕少了人照顧屋企,丈夫聽到消息之後比我更擔心,而我,一向係煮到嚟就食,唔會擔心」。她稱要詳情檢查才能決定治療方法,但標靶治療預計需50萬元,「會動用積蓄應付,儲落啲錢就係咁用。第日退休點算?未諗到咁長遠」,她稱教書的丈夫仍有收入,經濟暫無問題。

Fermi稱會笑着抗癌,亦多謝各方好友鼓勵,但目前要退出所有組織及義工活動以專心治病,「可能上次子宮生瘤後都未識死,繼續食無定時,咁多年都壓力好大,個天今次要我慢落嚟,學識惜自己,學識慢活,用另一種方式生活,我會更加愛惜自己身體」。暫時無法參與義工或社會活動,Fermi對香港眾志最在意,「我去過好多國家,我係香港人,最愛係香港,『香港眾志』班年輕人好有心,我話過幫佢哋,但而家要退落嚟,所以覺得對佢哋好虧欠」。

其他報道:北區醫院爆醫療事故 盲腸連標本袋留病人腹內 需再做手術取出 

其他報道:【中大生急求心】藥物影響肺積痰 父稱倬朗處「風險邊緣」 父親節望兒能康復

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞