港聞

【中大生急求心】藥物影響肺積痰 父稱倬朗處「風險邊緣」 父親節望兒能康復 (00:28)

急需合適心臟作移植的20歲中大人類學系二年級生馬倬朗,早前出現輕微中風,近兩天也因藥物影響導致肺部積痰,使其呼吸急促及困難,現仍需靠心室輔助裝置維生。倬朗父親馬先生形容兒子正處於「風險邊緣」,但各器官仍然正常,尚適合進行器官移植手術。倬朗的中學校長及班主任,今午與帶同全校逾500個師弟妹簽署的心意卡,前來探望倬朗父母。馬先生指連日來收到很多來自各界的祝福,感受到人間有情。

其他報道:融樂會創辦人王惠芬fb公布患乳癌 承諾:要為愛我的人,打好這場仗

倬朗早前輕微中風,醫生曾幫他清除腦內血塊使他回復清醒,但仍未恢復言語能力,只能說出些單字及短句,也未能如常進食及下牀行走。馬先生指兒子中風後看到自己「明明之前係好好,突然又跌下來」,顯得疲憊,心情也變得沮喪。馬氏夫婦為了照顧兒子,多個星期不斷出入醫院,同樣顯得心力交瘁,惟見到倬朗母校迦密中學的校長及班主任,攜同逾500個師弟妹的心意卡前來探望,才稍露笑容。馬先生指一直幸得中學老師、校長與師弟妹的鼓勵,才能使倬朗重拾盼望,有勇氣再接再厲。

往年的父親節,倬朗一家人都會外出吃飯慶祝,馬先生記得全家上一次外出吃飯慶祝,已是4月初為他慶祝生日之時。倬朗在飯聚兩星期後就進院,今年端午節夫婦兩人都留在醫院照顧兒子。提起父親節到來,馬先生也感觸起來,形容今年的感受較大,更一度哽咽地說,兒子「雖然平時沒有什麼禮物給我,但我希望,最大的禮物就是他能夠康復」。

在父母眼中,這個20歲的兒子富有主見,只要是自己想做的就會堅持去做,不易跟隨他人的意願。對倬朗疼愛有加的父母,有時即使未必完全同意兒子的堅持,但都會在他身旁支持打氣。兩老憶起倬朗中學時,為於家政科考試取得佳績,要在家練習製作心太軟。但父母因怕他弄得一團糟而勸阻。後來在倬朗的堅持下,他倆都為兒子「買磅、買麵粉,盡量弄到他滿意」。馬太指,由於製作心太軟的難度高,倬朗弄得不合意時又會再不停再試,所以最後用了兩天「整了十幾個心太軟」,自己都一一試食, 更言那兩天「食得我很膩」 。

另外,面對傳媒連日的報道,夫婦倆都因太過疲憊而未有細閱文章。馬先生指,起初太太看到報紙的大標題,寫到倬朗的情况就如快要離世般,「 阿媽見到當然肉痛啦」,因此後來都避免閱讀太多有關報道。但「怎樣說都好,(報道)大多都是正面的」,又說自己只希望告訴大眾倬朗這個有需要, 盼有合適的有心人能捐出心臟。他們又表示「香港有不少人都在等器官捐贈」,希望能呼籲更多人加入支持器官捐贈。

其他報道:北區醫院爆醫療事故 盲腸連標本袋留病人腹內 需再做手術取出 

其他報道:缺糧缺水滿屋屎 八鄉600呎鐵皮屋淪寵物地獄 警破私人繁殖場救61貓狗拘2人

相關字詞﹕編輯推介 中大生急求心

上 / 下一篇新聞