港聞

【多捱一刀】北區醫院爆醫療事故 盲腸連標本袋留病人腹內 需再做手術取出 (22:10)

北區醫院爆出醫療事故,有醫生為病人進行切盲腸手術後,不慎將已切除的部分盲腸連同標本袋,遺留在病人腹內,其後病人需再做手術取出盲腸。院方已向醫院管理局匯報,並已成立委員會調查事件。

其他報道:港人經港代理買英國樓疑受騙 80宗涉2400萬元

院方表示,一名病人因腹痛及嘔吐,於今年2月28日下午到急症室求診,電腦掃描檢查顯示病人的盲腸腫脹並出現潰爛,遂安排接受盲腸切除手術。翌日醫護為病人做手術後,病人於復甦室休息時,醫生發現為病人切除的盲腸部分連同標本袋,遺留在病人腹內。

醫生發現事件後,即向病人解釋,並就事件致歉,亦即時為病人安排緊急腹腔鏡取出載有盲腸的標本袋。手術後病人情況穩定,並於3月7日出院,醫院安排病人於專科門診部覆診,跟進情況。就有關個案,院方無接到病人投訴,病人亦未因而引致併發症。

院方於事件發生後翌日(3月1日),透過「早期事故通報系統」向醫管局總辦事處匯報,並已成立委員會調查事件。

調查報告指,手術間病人腸壁曾經流血,醫生立即為病人進行止血步驟及清理患處,因而未有即時取出載有盲腸的標本袋,而且負責醫生手術間並無離開手術室。報告建議醫院檢視醫護的交更程序、手術期間的人手分配及點算手術相關物品的機制,防止同類事件再次發生。

其他報道:【DJ遇襲】被告應訊暫毋須答辯 月底再訊 控方指有暴力傾向

其他報道:曾偉雄分享信念盼「走過的地方變得更美好」 籲青年憑「信愛望」做事減少走錯

相關字詞﹕醫療 事故 編輯推介

上 / 下一篇新聞