港聞

【銅鑼灣書店事件】在內地接受《星島》專訪 呂波張志平人:林榮基講大話 疑有人背後操縱 (19:34)

銅鑼灣書店店長林榮基今日現身參與26名泛民立法會議員發起的「香港有底線,向強權說不」遊行,遊行剛於傍晚完結之際,《頭條日報》網站上載以「【銅鑼灣書店風波】呂波張志平挺李波 指責林榮基講大話」為題的報道,指同為事件主角、已獲准取保候審的書店總經理呂波、公司業務經理張志平,在內地接受《星島日報》專訪時指責林講大話,質疑其背後有人操縱。報道上載了兩人的獨照。

相關報道:李波現身認曾見林榮基 稱「李波事李波講才作準」 講故事「勿牽涉到我身上」

報道內容提到,呂波指他在去年10月24日在深圳被帶走後,不久被帶到寧波,沒去過其他地方,其間須簽字的法律文件,所有落款單位均是寧波市公安局,辦案人員每天替他量血壓,也容許他通過電話、微信和家人聯絡,其後詢問他是否願意接受媒體訪問,他同意後在鏡頭前將事實交代,也說了內心的真實感受和想法,「肯定不存在被逼認罪、訪問有導演有台詞的事」。

報道又指,今年3月獲准取保候審後,呂波承認曾和李波、林榮基、張志平在深圳吃飯碰面,當時林榮基還說公安對他很好。其後呂波又和李波多次在香港見面,也從沒聽對方說是以非自願方式到內地,「沒想到林榮基是這樣一個不誠實的人,自己犯了錯就應該勇敢承認,承擔法律責任」。

報道引述張志平指,對林的說法感到詫異,他於去年10月24日在東莞被公安帶到寧波,其間公安很關心他,讓他和當時正懷孕的妻子通過視頻聊天,其後獲准於女兒出生前取保候審。對於林的指控,張志平也稱與李波、林榮基及呂波於今年3月在深圳吃飯,當時林稱長期跟家人不和,不想回港,請求公安幫助他在內地解決生活上的困難,「林榮基從來沒有說過被強逼的事情」。

張認為,林故意混淆視聽,感覺有別有用心的人在幕後策劃,做法可恥,認為應為自己犯下的錯誤承擔責任,「這是做一個香港人起碼的良知和底線」,又稱「不能用個人的過錯蠱惑人心和攻擊一國兩制」,「我希望澄清一些事實,不要讓大家再互相猜忌、對立」。

相關報道:

林榮基嘆李波人在港仍被操縱講違心話 籲港人幫李波

偕女兒遊行 父:要佢簽乜簽乜同清朝屈打成招有乜分別?

心淡市民再次遊行撐林榮基 「佢都可以點解我哋唔可以」

林榮基指多人遊行「香港有希望」 愛港之聲斥可恥應被拘

李波fb斥胡志偉憑想像自問自答不可信

李波稱近況本來幾好但近日好大困擾 冀外界高抬貴手還他自由

李波現身認曾見林榮基 稱「李波事李波講才作準」 講故事「勿牽涉到我身上」

環時:寧波公安將適時聯絡港警

相關字詞﹕編輯推介 銅鑼灣書店事件 李波;林榮基

上 / 下一篇新聞