港聞

下一篇
上一篇

【林榮基現身說法】兩日兩刪文 環時再有報道消失 (13:28)

銅鑼灣書店店主林榮基前晚突然召開記者會,公開自己在內地被扣查情況,質疑內地違反「一國兩制」。內地媒體《環球時報》昨天刊發社評講述事件,但約一小時後刪文;該報昨晚再報道事件,指若林榮基記者會泄露了案件的偵查秘密,內地辦案部門將適時提請啟動與香港警方工作機制,這篇報道今早仍能閱讀,但中午前卻已消失,相關網址顯示「你訪問的頁面不存在」。

其他報道:環時:寧波公安將適時聯絡港警

該篇消失的報道題為<股東李波反駁銅鑼灣書店店長記者會說法>,先講述林榮基記者會及李波昨上載到其社交網站的澄清內容,並引述香港媒體人凌德指「李波的回應是最有力的,因為他是漩渦中最核心的那個人」。

報道又說,從有關部門得知,林榮基是香港巨流傳媒有限公司桂敏海(桂民海)案涉案人員之一,故他被寧波市公安機關調查,而公安機關早前掌握了林榮基涉嫌犯罪證據,林榮基亦供認不諱。

該報指從相關途徑取得林榮基2月寫下的「認罪悔過書」文本複印件,林榮基稱犯了「協助經營非法書刊罪」,「完全認識到自己的錯誤行為」,願接受法律處罰。至於林榮基指被扣押時有人要求他簽紙「放棄通知家人」及「不聘請律師」,報道引述寧波市公安局民警重申,林榮基是因自身原因主動書寫了有關聲明,但報道中未解釋何謂「自身原因」。

該民警又說,鑑於林榮基目前情況,「辦案部門將適時提請啟動與香港警方的相關工作機制」。

報道另引述中國社科院法學研究所研究員稱,林榮基取保候審期間,要就行蹤向公安機關申請並取得批准,雖然法律無規定不允許他開記者會,但如果記者會對案情有影響,例如泄露偵查秘密,辦案部門可以提請啟動與香港警方相關工作機制,「對林榮基進行處理」。

其他報道:李波稱近況本來幾好但近日好大困擾 冀外界高抬貴手還他自由

其他報道:李波現身認曾見林榮基 稱「李波事李波講才作準」 講故事「勿牽涉到我身上」

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞