港聞

保釣船涉非法離境罪成 羅堪就要求判最高刑罰 擬就定罪上訴 (13:28)

啟豐二號2012年載人出航登上釣魚島,其後被海事處禁止離開香港,其船主及船長被指前年8月至10月期間,多次意圖駕駛啟豐二號違反禁令離港,兩人早前各否認其中一張企圖離開香港水域傳票,以及一項危及他人海上安全罪受審。

裁判官裁判時指出,兩人明知及容許駕駛艙、水密門及機房等逃生門鎖上,令船上的人安全受威脅,又指水警要求他們停船時沒有遵循指示,意圖離開香港水域,裁定他們4項控罪罪成。

其他報道:鄺葆賢退出青年新政

無律師代表的啟豐二號船主羅堪就(64歲)聞判後在求情時表示,自己參與活動,目的在保衛國家、宣示主權、維護民族尊嚴,如果仍被裁定有罪,他無話可說,亦不會求情。

羅又指,其他交通工具如的士、電單車均有權示威,當局甚至會協助他們遊行,但海事處卻阻撓他,此舉違反《基本法》,請求法庭判處他最高刑罰,又明言不會接受社會服務令及罰款。羅其後於庭外表示,會考慮就定罪提出上訴。

裁判官裁決時指出,多位控方證人證供均證明船上駕駛艙、水密門及機房等逃生門由鐵鏈、鐵角、木塞等物品塞住,船內船員非可輕易開門逃出,水警上船檢查時,需要破門才可進入。裁判官指,船上逃生門一定要時隨時可以打開,否則當發生突發事件,將阻慢船員逃生,遂裁定兩人危害他人海上安全罪罪成。

裁判官又指,兩人於案發當日,被水警發現駛向香港以南,意圖離開香港水域,水警隨即發出信號要求停船,但啟豐二號沒有理會指示,羅堪就更着船員關燈,啟豐二號當時離香港水域邊界1.5海里,只需5至6分鐘即可離港,兩人明顯有意圖將船駛離香港。

裁判官進一步指出,海事處處長2013年不批准啟豐二號離港未有違憲,因啟豐二號曾離港到釣魚台宣示主權,與日本海上保安廳船隻發生碰撞,多年前更有人喪命,認為海事處處長基於安全考慮,不批准船隻理港合理,遂裁定兩人企圖離開香港水域罪罪成。

其他報道:【林榮基現身說法】環時今早社評講述事件 網頁突然顯示有誤?

其他報道:【林榮基現身說法】《星島》引述內地:林與妻兒不和居港難 向公安求助 自身原因不聘律師不見家人

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞