港聞

【林榮基現身說法】環時今早社評講述事件 網頁突然顯示有誤? (09:55)

銅鑼灣書店店長林榮基前日由內地返港,昨召開記者會,指事件涉及內地「中央專案組」,質疑內地違反「一國兩制」。《環球時報》今早8時27分於網頁發布社評,指林這番話「顯然提供了全面質疑銅鑼灣書店失蹤五子案件的最新炮彈,讓內地執法部門看上去有些被動」,但指實質內容不多。

不過《明報》記者9時許再次瀏覽該社評時,卻未能連結到相關文章,只顯示「抱歉,您訪問的頁面地址有誤,或者該頁不存在」,甚至只顯示「404」。文章至截稿前仍未回復。

其他報道:星島引述內地:林與妻兒不和居港難 向公安求助 自身原因不聘律師不見家人

社評題為<銅鐵灣店長「翻供」的實質內容不多>,指林榮基本人承認他過了羅湖海關後,在深圳被捕,社評認為「這一點非常關鍵」,「因為如果林的行為觸犯了內地法律,內地警方在轄區內依法對其採取強制行動是符合法治原則」。

社評又指,林一口咬定李波是被「跨境執法」從香港抓走,但他沒有提供任何證據,「李波的情況到底是怎麼回事,林榮基並非當事人亦不了解。迄今為止,李波表示他是自願前往內地配合調查的」。

文章說,林的記者會「至少證實了他在內地沒有受到虐待和刑訊逼供,這與一些人憑空想像的內地執法人員會粗暴對待林榮基等被抓者的情景顯然不一樣」,又說「林一回到香港就開這個記者會,並且不擔心自己的安全,這從一個側面也證明了香港的自由。香港一些輿論宣稱銅鑼灣書店案使得一國兩制從此不復存在,他們在做此批評時應當悠着點」。

社評指林說認罪片段「有導演有台詞」,是他單方面說法,而做法是否妥當,「與有關方面對林榮基採取的措施是否合法是兩回事」。

社評其後指出,「香港各種力量都要尊重內地的政治體制,不可採取破壞國家安全和內地政治穩定的行動。內地則要更嚴格地尊重香港獨立司法權,了解香港輿論在這方面的高度敏感」,又指一國兩制需要「在實踐中不斷磨合、完善的,有關方面一直在為消除香港輿論的多慮不懈努力,只要不懷偏見,就不難看到來自中央和內地長期堅持一國兩制的誠意」。

其他報道:桂民海女上CNN轟內地超越底線 指有人勸她勿到亞洲

其他報道:「李波認被擄」 林批港府無救人 拒遵要求攜讀者資料返內地 「6000港人上街感動我」

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞

相關新聞