港聞

【林榮基記者會:重點總結】望港人向強權說不 林榮基:我都可以,你點會唔可以? (23:53)

銅鑼灣書店店長林榮基去年10月24日經羅湖過關時失蹤,至本周二才返回香港。他今日傍晚在民主黨立法會議員何俊仁陪同下開記者會,交代「被失蹤」經過。林榮基形容銅鑼灣書店事件違反一國兩制,觸及香港人的底線,又指發生在書店人員身上的事,將來亦有機會發生在任何一個港人身上,故已非自己個人之事,而是整個香港的事。他決定站出來發聲,同時勉勵港人說:「我希望香港人向強權說不。我都可以,你點會唔可以?」

林榮基表示,返港後過去兩天回看有關銅鑼灣書店的新聞,對於有6000港人為他們上街而深受感動,強調自己是5人當中最少負擔的一個,如果他也不發聲,「香港就無得救」。他指自己是土生土長的香港人,沒想過離開,且表明不會再踏足大陸。

林榮基記者會內容在網上瘋狂「洗板」,網民大讚他「真‧勇武」,又指6000港人過去曾為銅鑼灣書店5人上街,當時有人認為是徒勞無功,但今天卻令林榮基深受感動而站出來,證明是有用的。網民又稱會記住林榮基親口說不會再回大陸,同時擔心其安危,呼籲記着此硬漢是不會自殺,希望他能生活安好。

以下是林榮基記者會重點內容總結:

●林稱今日曾與李波見面,李波指「係違反自己意願被帶走」,但未有具體說明被何人帶走,又引述李波指「希望盡快結束件事」。林榮基認為如果李波是被人強迫帶上大陸,「好明顯係跨境執法」。

●去年10月24日經羅湖海關往東莞探訪女朋友,在深圳時被海關拘留,其間無人交代他所犯何事。翌日被蒙眼乘坐13至14小時長途車,帶到寧波一單位,有兩人一組的6組人對他進行24小時監視居住。

●在寧波單位內,有人遞上一張紙着他簽名,紙上有兩個條款,包括「答允放棄通知家人」及「不聘請律師」,林形容當時「孤零零一個人,唯有簽紙」。林由深圳被扣查直到被帶到寧波單位,不斷詢問所犯何事,但一直沒有答案。

●在監視居住期間拍片受訪,指拍片時「有導演有台詞」,部分對白不是自己想說的。片中自稱「深刻知道錯誤」,但林榮基形容「佢叫我承認,我無法唔承認」。

●簽署文件放棄通知家人及聘請律師,又出鏡拍片,有否人暗示不服從的後果?林表示:「唔洗暗示架喇,嗰啲環境唔簽唔得。」

●強調自己在毫無先兆下被帶走拘留,在不足300平方呎的單位內被全天候監視居住,質問:「咁大嘅中國政府,對一個認為違反中國法例嘅書商,係可以咁樣對待?.....你講明一國兩制,公道自在人心」。林多次強調經營書店生意,沒有違反香港法律,又指如認為他有違法,也可訴諸法律。

●強調經營書店沒有違反香港法例,但中央政府處理書店事件違反一國兩制

●3月後被轉送往韶關監視居住,在當地有閱讀的自由,其後被安排與李波在深圳會面,獲得10萬元作書店遣散費。

●在監視居住期間,房內書枱、水龍頭及牆身全部鋪上軟膠,刷牙時只分派一支小牙刷,另一端以繩索綁住,使用完畢就有人收走牙刷,指甲鉗亦如是,此舉是怕他自殺。在單位內曾被提審20至30次,出外提審2次,有時一周3至4次,有時是數周一次,每次半小時至個多小時。提審者穿便服,而林因心情驚惶,提審期間表現合作。

●分居後在內地有一女朋友,對方亦曾替他帶書寄書,受牽連而在內地被監視居住,林表示「好對唔住我女朋友」,但指事件而非個人的事,「係香港整個社會人嘅自由訴求,中央政府逼到香港人無路可退」。

●拒絕將銅鑼灣書店寄書的客戶名單帶到大陸,他料不到有人叫李波將硬件複製再拿到內地叫他認確,恐怕事件會影響讀者顧客。林指中央政府現有銅鑼灣書店訂書紀錄,涉及500至600人,以內地人為主,涉及4000多本書。林拒絕確認名單,強調自己沒有出賣讀者。

●回港兩天以來不眠不休看報道和短片,見到有6000港人為銅鑼灣書店事件上街,「好大感觸,好感謝」,認為如果連自己都不發聲,香港就沒得救,「因為呢件事唔係淨係書店嘅事,係觸及香港人嘅底線」。

內地原要求他今日回去,而他也已打算前往內地交出硬件,但途中再三掙扎下改變決定,並在九龍塘站出閘。

●涉事人員至今未有具體透露來自哪個團體,他知道不是國安,不是派出所,不是軍人,「而係中央專案組」。

●記者問及對香港政府的救人策略有何看法,林榮基指「我唔知港府救過咩人」,又形容香港政府不是坐在香港人的一邊,並無保護他們,他不會報警求助。

●當記者問及有沒有說話對特首梁振英講,林回應:「對住佢(梁振英),我哋無話可說,做唔到嘢有咩好講?」

●對事件不後悔,指香港「寄書合法架嘛」,強調不會再返大陸,「我係土生土長香港人,無打算離開,亦表明不會要尋求政治庇護。

●勉勵港人多發聲保自由,又指今天發生在他們5人身上的事,他朝亦有可能發生在任何一個香港人身上,「我希望香港人向強權說不,我都可以,你點會唔可以?」

●指自己「喺5個人裏面負擔最少嗰個」,「如果連我都唔出聲,香港就無得救」。

相關新聞:建制派回應事件 黃國健:一面之詞 田北辰:去信人大求解釋

相關新聞:港府:警方正主動聯絡林榮基了解跟進

相關新聞:監視居住地牆身鋪軟膠 繩子綁牙刷用後即收回 林榮基:怕人自殺

相關新聞:憶述現身拍片指證桂民海 「有晒導演台詞,要我做戲我都要做」

相關新聞:林榮基指港府沒站港人一邊 對梁振英「無話可說」:做唔到嘢有咩好講?

相關新聞:林榮基引述李波稱違反意願被帶走 李波:我唔會講任何嘢

相關報道:林榮基憶述現身拍片指證桂民海 「有晒導演台詞,要我做戲我都要做」

相關新聞:原今攜讀者資料交內地 九龍塘站懸崖勒馬折返 林榮基:自己包袱較少決公開一切

相關新聞:指中央持寄書紀錄逼他認人 林榮基:我沒有出賣讀者

相關新聞:林榮基稱因帶禁書回內地被扣 感激6000港人上街聲援

相關報道:現身交代深圳被捕後情況 林榮基:公安要求放棄通知家人及聘律師

相關字詞﹕編輯推介 銅鑼灣書店事件 林榮基

上 / 下一篇新聞