港聞

【林榮基記者會】建制派回應事件 黃國健:一面之詞 田北辰:去信人大求解釋 (23:15)

對於林榮基開記者會講述被扣押的經過,工聯會立法會議員黃國健認為,「現時只是一面之詞,點知你真定假,開記者會亦無拿出真憑實據」,認為林若在內地受不公平對待而想追究,可報警或找人代、政協跟進,質疑找何俊仁開記者會,政治意味太重,會令人懷疑是選舉前夕的動作,「真係想追究,定係想做場騷呢?」

黃國健說,向內地輸入禁書會觸犯內地法律,林榮基在內地被拘留,並無違反一國兩制,若林認為無犯事,可循司法途徑跟進。

港區人大代表劉佩瓊認為事件「太撲朔迷離」,難以判斷。前保安局長、港區人大代表李少光則拒絕評論事件。

港區人大代表、立法會保安事務委員會主席葉國謙,不認為林現身說法會對香港政府管治帶來衝擊,因林是在內地被捕、犯了內地的法律,與一國兩制無關。他說林榮基現身可讓市民知悉事件內容,但認為港府是「無得好跟進」,因這是內地政府的事,正如港人不希望內地人來港執法一樣;港人都不應干預內地的事務。

本身是全國政協委員的工聯會陳婉嫻稱,不清楚事件詳情,若林榮基說法屬實是「幾大問題」。對於林榮基批評港府對其保護不足,陳婉嫻認同政府當時應更積極跟進林榮基等人下落。她認為中央應就銅鑼灣書店事件「有個總結」,交代事件相關細節,以釋港人憂慮,港府亦應調查事件,並與內地作更多溝通。

港區人大代表田北辰回覆本報查詢時表示,對於林榮基的說法,他「聽完個心好唔舒服」,又說「唔信佢,有咩證據話佢講大話,信佢十足,又唔知佢加了幾多『味道』」,但直言林的部分指控嚴重,他將會去信全國人大常委會,反映港人關注,要求當局解釋。

田北辰表示,信件會問及內地刑事拘留最長37日、監視居所即使可6個月,但林榮基5個月內只能住在可足300呎的房間,相信並非林的居所,要求當局澄清是否真有其事、內地有何法例可將林榮基關押於該房間。

田說內地售賣禁書是犯法,但希望當局澄清,在香港寄書返內地,是否亦等同售賣、同樣違法內地法律。田北辰直言,林榮基指錄口供時有導演、對白指控嚴重,要求當局澄清是否有這回事,他期望中央可就事件查出真相。

相關新聞:監視居住地牆身鋪軟膠 繩子綁牙刷用後即收回 林榮基:怕人自殺

相關新聞:憶述現身拍片指證桂民海 「有晒導演台詞,要我做戲我都要做」

相關新聞:林榮基指港府沒站港人一邊 對梁振英「無話可說」:做唔到嘢有咩好講?

相關新聞:林榮基引述李波稱違反意願被帶走 李波:我唔會講任何嘢

相關新聞:原今攜讀者資料交內地 九龍塘站懸崖勒馬折返 林榮基:自己包袱較少決公開一切

相關新聞:指中央持寄書紀錄逼他認人 林榮基:我沒有出賣讀者

相關新聞:林榮基稱因帶禁書回內地被扣 感激6000港人上街聲援

相關報道:現身交代深圳被捕後情況 林榮基:公安要求放棄通知家人及聘律師

相關報道:林榮基憶述現身拍片指證桂民海 「有晒導演台詞,要我做戲我都要做」

相關字詞﹕編輯推介 銅鑼灣書店事件 林榮基

上 / 下一篇新聞