港聞

【林榮基記者會】監視居住地牆身鋪軟膠 繩子綁牙刷用後即收回 林榮基:怕人自殺 (22:30)

銅鑼灣書店事件發生近8個月,繼股東兼總經理呂波、業務經理張志平及負責人李波早前回港後,店長林榮基本周二由內地返港,事隔兩日他突然舉行記者會,揭露「被失蹤」後的內情。

他透露去年10月24日在深圳被扣留後,多次問對方自己所犯何事,又認為在港銷售書籍,沒有違反香港法律,但未有人回答他的問題,卻被帶到深圳一個派出所拘留。

林榮基表示,翌日再被帶上救護車,向中國北方駛走,過程中他要戴上眼罩、鴨舌帽及手銬,估計坐車約13至14小時後抵達寧波,下車後再被帶到約45分鐘車程的一幢建築物二樓單位,在內脫光衣服作全身檢查,但全程沒有人回答他干犯何事。有人要求他在一張紙上簽署,當中列出兩點,包括放棄通知家人及聘請律師,林指因自己孤伶伶一人,最終只能簽紙。

其後才有人盤問林榮基,問他在銅鑼灣書店的職位及是否將禁書寄到內地,以及他與巨流傳媒老闆桂民海的關係,林堅稱自己是依香港法例經營書店,沒有違反香港法律,但對方指寄禁書或親帶禁書到內地都是違反當地法律。

林被安排住在寧波期間,一直被拘留在不足300平方呎單位,有飯吃、可以睡覺、可以看醫生及沒有被為難,但一直被兩人一組的6組人24小時輪流監視,「我失去自由」。至今年3月他再被轉送到韶關作監視居留。

林榮基又透露,監視居住的房間內有書枱、水龍頭,而牆身舖有軟膠,他指對方會向他分發小牙刷,但牙刷另一端以繩索綁起,每次用後會被收回,「另一邊有人拎住,刷完就收返,怕人自殺」。

他又指從房間的窗外望會見到類似房間,估計被監禁地方是看守所,放眼看約一個建築群約有20個窗戶,料有20間房。他稱每次離開房間時會被戴上眼罩,從邊緣偷看見有面盆毛巾,料同場有其他人被囚禁。

林榮基形容整件事猶如荒誕劇,一直不知道對方會如何處置自己,精神壓力很大,希望只是一場夢。被問到會否移居外國或尋求外國政府庇護,林榮基稱,自己是土生土長的香港人,香港是他的家,沒有打算離開香港。

相關新聞:林榮基指港府沒站港人一邊 對梁振英「無話可說」:做唔到嘢有咩好講?

相關新聞:林榮基引述李波稱違反意願被帶走 李波:我唔會講任何嘢

相關新聞:原今攜讀者資料交內地 九龍塘站懸崖勒馬折返 林榮基:自己包袱較少決公開一切

相關新聞:指中央持寄書紀錄逼他認人 林榮基:我沒有出賣讀者

相關新聞:林榮基稱因帶禁書回內地被扣 感激6000港人上街聲援

相關報道:現身交代深圳被捕後情況 林榮基:公安要求放棄通知家人及聘律師

相關報道:林榮基憶述現身拍片指證桂民海 「有晒導演台詞,要我做戲我都要做」

相關字詞﹕編輯推介 銅鑼灣書店事件 林榮基

上 / 下一篇新聞