港聞

【短片:林榮基記者會】指中央持寄書紀錄逼他認人 林榮基:我沒有出賣讀者 (19:57)

失蹤8個月的銅鑼灣書店店長林榮基,今日開記者會講述被內地拘留後的經歷,他指拘留他的人曾明言他把禁書帶回及寄回內地違反內地法律,其後對方又要求他將銅鑼灣書店寄書紀錄帶回內地,但他拒絕,其後中央找人把硬件備份後帶回內地,並要求他認人,但他強調並沒有出賣讀者,「我拒絕,怕讀者受影響,怕他們以為香港或我出賣他們。」

他更指內地更要求他把硬件帶回,這正是讓他回港的條件之一,「依家衰到要我拎硬件畀佢做呈堂證明」。據他了解,內地掌握的讀書資料涉及500至600人,當中大部分為內地人。

林榮基又指出,至今對方未有具體說明屬於哪些團體,但他知道「唔係國安、唔係派出所、唔係軍人,而係中央專案組」,他自己亦感奇怪。

被問到香港政府的營救有沒有作用、有沒有獲得協助,林反問:「我唔知港府救過咩人」。

相關新聞:林榮基指港府沒站港人一邊 對梁振英「無話可說」:做唔到嘢有咩好講?

相關新聞:林榮基稱因帶禁書回內地被扣 感激6000港人上街聲援

相關報道:現身交代深圳被捕後情況 林榮基:公安要求放棄通知家人及聘律師

相關字詞﹕編輯推介 銅鑼灣書店事件 林榮基

上 / 下一篇新聞