港聞

曾鈺成:港無「雪曼聲明」表明拒選 政客稱無意參選人們不會信 (15:25)

立法會主席曾鈺成在《AM730》專欄表示,美國政治裏有著名的「雪曼聲明」,常被政客用來表示拒絕參選的決心。政客若一字不減地說出雪曼聲明,就表示他真的沒有參選的意欲。曾鈺成指出,香港的政治文化裏並沒有類似雪曼聲明的承諾。政治人物表示無意參選,人們通常不會信以為真。

其他報道:橫跨9界別擁107票 勝長和系 吳光正家族擁最多公司票

曾鈺成指出,雪曼(William Tecumseh Sherman)是美國南北戰爭中北部聯邦軍隊中一名將軍。他民望甚高,被認為有資格競選美國總統,但他對參選完全沒有興趣。他斬釘截鐵地說:「如果被提名, 我不會接受;如果被選上,我不會就職。」

自此這句話就成了「雪曼聲明」,政客被問會否競選美國總統時,如果他只說「不會」,並不可信;如果他一字不減地說出雪曼聲明,就表示他真的沒有參選的意欲。美國第36任總統詹森、第46任副總統切尼、曾任美國陸軍四星上將及中央情報局長的彼得雷烏斯,都曾用雪曼聲明表示無意競選總統。

曾鈺成亦指出,美國總統奧巴馬亦曾作出雪曼聲明,他在2008年競選總統的計劃,是在2006年美國國會大選前夕敲定的。此事令智囊團苦惱,如果他現在宣布參選,怎樣可以避免被指出爾反爾、缺乏誠信呢?

當年10月,奧巴馬要出席美國全國廣播公司(NBC)的Meet the Press節目,主持人肯定要問他關於參選總統的問題。智囊團認為他不宜直接回答,建議他說:「我現在要集中做好國會選舉,讓民主黨重奪多數議席;2008年的問題,以後再說。」但奧巴馬不同意,認為要實話實說,「我先前確實沒有想過要競選總統;但事情變了,我便要考慮。」其後奧巴馬宣布參選,他先前的雪曼聲明似乎沒有成為人們攻擊他的話柄。

曾鈺成稱,香港的政治文化裏並沒有類似雪曼聲明的承諾。政治人物表示無意參選,人們通常不會信以為真。

專欄全文縺結:

http://bit.ly/1tsnrVs

其他報道:國泰A350介紹短片「關公災難」 機師一提「中國」被打斷

其他報道:女醫生戀網上算命師送禮逾2000萬元 對方突失蹤始揭已婚 入稟凍結資產獲批

相關字詞﹕曾鈺成

上 / 下一篇新聞