港聞

【明報偵查】立會選舉臨近 大財團掌控功能界別公司票版圖曝光 (22:28)

距離立法會選舉不足3個月,本報為監察選民登記制度公平公正,調查選舉事務處早前公布的2016年臨時選民登記冊的功能界別資料。本報核對和調查登記冊及相關公司註冊資料後,將香港大財團掌控的功能界別公司票版圖曝光。

調查發現,全國政協常委吳光正家族,透過會德豐、九倉及連卡佛等,在商界(一)、地產及建造界等9個界別登記,直接持有107票,成為功能組別的公司票「持票王」,較香港首富李嘉誠透過長和系公司登記的84票,還要多23票。

本報更發現,有財團在多達11個界別有公司成為選民,另有近年活躍政壇的富商,透過旗下財團的分公司,積極成某界別公司票選民,結果今屆選舉,其控制的公司票較上屆選舉大增4倍。

現時立法會選舉制度下,28個功能界別有18個有公司或團體票,合共有1.5萬票。財團可以透過不同子公司,登記加入不同商會,然後成為商界、工業界、零售界等不同界別選民進行投票。由於負責投票的授權代表由公司委任產生,因此財團大股東可一人控制多票。

有學者指出,票數反映個別財團明顯刻意經營自己的政治影響力,亦反映制度賦予部分人十分大的優勢,造成不公平。各財團四出經營爭取話語權,結果會令這些財團更不欲放棄這制度。

詳細報道請留意明天《明報》報道。

其他報道:被台政府拒訪港 馬英九影片「現身」致辭:我是香港仔

其他報道:總幹事被指未攜身分證入機場禁區 團結香港基金否認曾要求特殊安排

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞