港聞

下一篇
上一篇

【Emily Online】被台政府拒訪港 馬英九影片「現身」致辭:我是香港仔 (20:19)

亞洲出版業協會(SOPA)今晚在香港會展中心舉行的「2016年度卓越新聞獎」頒獎典禮,原被邀請訪香港的台灣前總統馬英九因未獲台政府批准,未能出席。不過,在SOPA頒獎禮上,馬英九仍有「現身」,以影片致辭。

馬英九一開始先向大會道歉,並指自己被總統府辦公室拒絕讓他訪香港,尊重總統府決定,但不明白為何到香港引起國安問題,故開玩笑地叮囑與會者要小心。

馬英九又說,自己在香港出世,是台灣製造,香港交貨,再進口台灣。並用廣東話說:「我是香港仔」。

台灣前總統馬英九原受邀到香港演講,惟早前向台灣總統府提出申請後,被總統府辦公室以4點原因拒絕批准,包括指馬英九經管或接觸的國家機密甚多,其卸任不足1個月,相關機密仍具高度保密的必要,又指香港對台灣安全的維護屬高度敏感地區。

相關新聞:【台禁馬英九訪港】是否公平合理? 馬指社會自有公論

相關新聞:台不准馬英九訪港 爆藍綠罵戰

相關字詞﹕編輯推介 馬英九

上 / 下一篇新聞