港聞

香港fb新增防自殺功能 靠網民通知 會向高危用戶發愛心告示 (18:47)

香港facebook今日起新增防自殺功能,當用戶發現親友帖文暗藏自殺傾向,可通知facebook,經facebook核證後,會向該名情緒受困者發出愛心告示,提供三大求助或紓壓途徑。

港大防止自殺研究中心總監葉兆輝指出,部分學生自殺個案曾事前在社交媒體透露自殺傾向,籲網民匆輕看這些求助暗示,除透過facebook新功能及早支援外,亦建議聆聽自殺傾向者需要及尋求專業介入。

其他報道:警員被指作供不盡不實 黎棟國:人腦記憶有限

新功能下,用戶如發現親友帖文透露自殺傾向,可透過舉報帖文功能通知facebook。當facebook審查並確認有關人士長期情緒低落、出現自殘甚或自殺傾向後,會待該名人士登入帳戶後,彈出視窗,表示詢問「我們是否幫得上忙?」,並提供三大援助,包括「跟朋友聯絡」、「求助熱線」及「小貼士及支援」。

求助熱線方面,facebook會提供聯絡香港撒瑪利亞防止自殺會輔導員的電話、電郵或傳短訊的方法;而小貼士方面則會建議用戶「畫一些簡單內容」;同時亦發放支授資訊及秘訣至用戶收件匣,另幫助中心「安全工具與資源」列有處理自殺問題做法。

美國、澳洲、紐西蘭和英國facebook去年已率先推出預防自殺功能,香港版則於今日啟用。雖然通知facebook的用戶,其身份會被保密,但若有人多次作惡意舉報,可能會被警告,甚至封鎖帳號。

其他報道:批政府不處理致無藥可救 林大輝反諷:最好就換晒全港700萬市民

其他報道:【DJ Donald遇襲】森美指同事會守望相助 小儀示範「猴子偷桃」防變態佬

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞