港聞

中通服否認歧視曾參與工會工人 事主認上司曾協議轉制後補貼薪金 (18:59)

電訊盈科外判服務商中國通信服務香港有限公司(中通服)的一名前員工,去年6月參加工會活動,代表其他電訊工人示威後,收到上司來電,指他的行為觸怒公司,又向他提及要他轉為件工或日薪工。勞工處事後票控中通服,公司今否認一項歧視職工會罪受審。

相關新聞:工人疑參加工會示威遭轉職減薪6千 勞工處票控中國通信歧視職工會

辯方盤問事主時,事主余家祺承認他與汪姓上司的協議是,以件工方式計算薪金,若薪金最終低於1.7萬元,會用汪補貼至足夠1.7萬元。裁判官其後亦多翻向余追問是否同意他是件工,或薪金以件工方式計算,余最終亦同意他的薪金以件工計算,再加上補貼。

辯方在結案陳辭時表示,控方舉證一直是指中通服將余家祺由全職月薪1.7萬員工轉為件工,但因余已承認他知悉自己薪金以件工計算,控方不能證明余有損失。

裁判官表示,由件工計算薪金再加補貼,變成以件工計算薪金而沒有補貼,此行為值得商榷是否屬於懲罰性行為,但控方根本沒提出證據,證明若余以件工計算薪金的薪金損失,余其實有可能在以件工計算薪金下,可能因接取更多訂單獲更高薪金。控方最終對案件沒有任何陳辭。案件押後明日裁決。

其他報道:警員被指作供不盡不實 黎棟國:人腦記憶有限

其他報道:批政府不處理致無藥可救 林大輝反諷:最好就換晒全港700萬市民

相關字詞﹕法庭 工會

上 / 下一篇新聞