港聞

工人疑參加工會示威遭轉職減薪6千 勞工處票控中國通信歧視職工會 (15:10)

電訊盈科外判服務商中國通信服務香港有限公司一名前員工,去年6月參加一次工會活動到勞工處示威後,疑遭公司調動工作,要求他由月薪1.7萬元的全職工人,轉成日薪工或件工、即月薪只有約1.1萬元。勞工處事後票控公司,公司今否認一項歧視職工會罪受審。

其他報道:年輕人較支持全民養老金 施永青:受政治理念影響 未踏社會不太現實

控方呈上事主與公司工程主管的WhatsApp對話紀錄,指公司知悉他參加活動後,要求調動他的工作,不過辯方指,WhatsApp紀錄屬傳聞證供,裁判官亦指,若依賴此傳聞證供WhatsApp紀錄作證,他不會考慮,要求控方考慮是否傳召公司主管出庭。

控方案情指出,事主余家褀2008年加入香港電訊業總工會,並一直成為會員至今,去年4月經前同事、即中國通信服務香港有限公司(下稱中通)的員工汪正邦介紹,進入中通工作,成為安裝及維修技工,汪定邦則為其上司。余去年6月參加一個工會活動,到勞工處示威,追討另一間電訊盈科外判服務商欠薪後,公司着他由全職、月薪1.7萬元員工,轉成日薪工或件工、即月薪只有約1.1萬元。

余家祺供稱,早於1999年因任職電訊業認識汪正邦,其後至2014年,被一間電訊公司欠薪,汪其後邀請他加入中通任職安裝及維修技工,月薪1.7萬元。余引述汪稱,因他「做開」,沒有試工期,亦不用簽約,余最終亦沒有與公司簽署僱傭合約。

余家祺去年6月10日參加工會活動後,向汪發WhatsApp,指他剛參加完活動,汪以錄音回覆稱「知啦,威到盡啦,賣晒新聞啦」。事隔多日至6月29日,汪再次向余發錄音短訊,指公司要求余轉做日薪工或件工,又指「針對人唔針對事、擺X明啦」。余兩日內多次向汪問及此事,汪在WhatsApp錄音中提到「公司講到明唔會補貼,點解公司要咁,我都吹佢唔脹」。

余家祺又供稱,日薪工及件工人工較低,工作不穩定,本打算不接受,但因未找到工作,故選擇「做住先」,惟7月1日回到公司時,發現簽到簿根本沒他的名字,感覺公司不欲轉他為件工,最後決定不接受件工安排。

其他報道:【消委會】冬陰公、羅宋湯、酸辣湯、麵豉湯納含量高 一日兩碗或已超標

其他報道:憶仙股事件 馬時亨指下屬諉過於他 曾要求公務員事務局調走此人

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞