港聞

【消委會】「Summe」電風扇電源線有潛在安全風險 (12:32)

夏日將至,消委會與機電署合作測試14款電風扇安全及效能,發現其中一款有潛在安全風險。消委會又指,能源效益以直流樣本表現較好,平均效益比交流樣本高1.2倍。

其他報道:【消委會】冬陰公、羅宋湯、酸辣湯、麵豉湯納含量高 一日兩碗或已超標

機電署及消委會測試14款座地式電風扇安全及效能,售價269元至2380元,當中6款是近年推出的直流電式電風扇,其餘8款為採用交流電的型號。

消委會表示,大部分樣本都能通過各項安全測試並符合國際安全標準要求,但其中一個樣本、「Summe」樣本電源線,在測試時抵不住約10公斤重力拉扯,定線裝置被扭鬆,電源線固定能力未達標準要求;實際使用時,內部電線接線端一旦被拉鬆或扭鬆,可能增加故障風險。不過消委會稱,在正常操作下,該樣本不會構成危險。

消委會又發現,直流樣本能源效益較佳,每瓦特可吹出每分鐘1.5至4.3立方米風,差距接近2倍,平均效益比交流樣本高1.2倍,以送風表現較佳的「尚朋堂SPT」得分最高。

待機能耗方面,設有遙控或輕觸式開關的樣本或其他直流樣本,備用時需在準備狀態,以便隨時接收無線遙控指令,故有待機電耗,而直流型號火牛有基本耗電,但量得電能耗用由0.4瓦特至1.1瓦特,不太耗電。

另外,有4款電風扇屬第3類電器,但沒有印上相關標誌,「Akai」更印上第二類電器標誌,可能引起消費者誤會。「美的Midea」說明書用了錯誤的單位符號,「伊瑪lmarflex」則漏了用戶切勿讓小孩玩弄電器的警告字眼。「Akai」欠缺英文說明書,包括英文的安全使用須知;此外,「美的Midea」及「千葉Evernal」的說明書,有不符合產品描述的内容。

其他報道:憶仙股事件 馬時亨指下屬諉過於他 曾要求公務員事務局調走此人

其他報道:年輕人較支持全民養老金 施永青:受政治理念影響 未踏社會不太現實

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞