港聞

【消委會:暑期工陷阱】聲稱邀拍廣告 男子先付8800元製照片集 報酬僅400元 (13:08)

臨近暑假,不少年輕人都會應徵暑期工,消委會指出有不少個案,以招聘為名,實際誘使消費者購買各種服務或產品以圖賺取利潤,呼籲市民多留意,避免蒙受不必要損失。

其他報道:冬陰公、羅宋湯、酸辣湯、麵豉湯納含量高 一日兩碗或已超標

消委會公布其中一宗「求職變消費」個案稱,一名男士在街上受星探邀請,聲稱為一個飲食廣告尋找年青新面孔,翌日該男士即獲邀試鏡,但試鏡期間,監製批評該男士演技不自然,職員隨即稱公司會免費提供培訓,但要先付8800元製作個人照片集。男子幾經游說下,答應付款。數天後,他接獲拍攝通知,但說了數句台詞便完工,報酬只得$400。

其後事主覺得事有蹺蹊,細看合約始發覺所謂的形象及演技訓練已包含在他支付的8800元費用內,絕非公司聲稱的「免費培訓」,他立即要求公司取消合約,惟公司強調已為他預約攝影師,拒絕退款。在消委會介入後,該男士只獲公司退回一半費用。

消委會指出,相關公司掌握一些求職者渴求工作具彈性而報酬優厚的心理,游說他們購買聲稱有助獲聘或履行工作的服務或產品,但求職者自掏腰包購買這些「消費品」後,是否如願得到承諾的工作機會及收入,則成疑問。

該會提醒,求職者應保持理性及衡量網上資料是否可靠,並要了解有關公司的狀況及信譽,和向家人或較有社會經驗的長輩請教。

其他報道:年輕人較支持全民養老金 施永青:受政治理念影響 未踏社會不太現實

其他報道:政府擬推優質的士惹司機不滿 的士商會籲談判解決:不想為梁振英政府「添煩添憂」

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞