港聞

【消委會】有美容中心由非註冊醫生注射「水光槍」 注射風險你要知 (12:37)

坊間不少美容中心都有提供「水光槍」美肌服務,以多個微細針頭,將透明質酸或其他針劑逐少注射入皮下的真皮層,以達致補濕和改善皺紋效果。消委會檢視30多間美容中心網頁資料,其中10間清楚說明「水光槍」注射程序會由註冊醫生負責,但有部分沒有具體說明操作人員身分,亦有個別美容中心指相關程序由治療師主理。

消委會指,由於「水光槍」使用一般涉及皮膚穿刺並注入物質,屬注射程序,因此只應由註冊醫生施行。

該會強調,無論以什麼形式注射成分不明、配方複雜、安全性成疑的針劑入體內,對健康都構成風險,所有作注射用途的針劑必須妥善存放,若選用不當的針劑,可能影響效果外,亦有安全疑慮,萬一出現嚴重敏感或感染,有機會造成永久性疤痕。

消委會指出,「水光槍」注射會造成很多微細傷口,如顧客免疫力較差,可能引致併發症機會較大,建議最近曾接受光學美容、以機械或化學方法進行換膚、脫毛等程序的人,暫時不要接受「水光槍」程序,事後亦應相隔最少2星期才接受該些程序。

其他報道:年輕人較支持全民養老金 施永青:受政治理念影響 未踏社會不太現實

其他報道:政府擬推優質的士惹司機不滿 的士商會籲談判解決:不想為梁振英政府「添煩添憂」

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞