港聞

【消委會】冬陰公、羅宋湯、酸辣湯、麵豉湯鈉含量高 一日兩碗或已超標 (12:22)

不少市民都會飲湯水「補身」,但消委會與食安中心合作,抽查本地食肆及湯水零售店常見的13種湯水、合共130個樣本,發現平均1碗湯(240克)的鈉含量約720毫克,相等於每日建議攝取量36%;一天若喝2.5碗(600克),已達每日攝取限量的9成。

其他報道:年輕人較支持全民養老金 施永青:受政治理念影響 未踏社會不太現實

在13種湯水中,平均鈉含量最高的是冬陰公湯,1碗的平均鈉含量約1270毫克,已達每日建議限量的63%。其次是羅宋湯、酸辣湯及麵豉湯,1碗的平均鈉含量分別爲955、912及866毫克。若消費者午膳時於餐廳喝1碗羅宋湯,晚飯時於食肆喝1碗酸辣湯,單飲湯已平均攝取超過1800毫克鈉,加上從其他食物攝入的鈉,很大機會超出每日攝取量。

一直被視爲較健康的中湯,消委會發現其中一個青紅蘿蔔豬肉湯樣本中鈉含量爲792毫克鈉,達每日建議攝取量約4成,如喝2.5碗已達每日上限。

另外,消委會發現130款湯水中,其中三款屬高鈉,即每100克含超過600毫克鈉。最高鈉的是沙田新城市廣場的曼谷泰菜的冬陰公湯,每100克含840毫克鈉,以每碗湯240克計算,喝一碗已攝取2016毫克鈉,超出世衛建議每日攝取量的0.8%,即喝一碗已超標。

其次是旺角西洋菜街的東大門韓國料理冬陰公湯,每100克含680毫克,喝一碗攝取1632毫克,達世衛建議每日攝取量上限的81.6%。

第三是沙田新城市廣場小南國的酸辣湯,每100克含670毫克,喝一碗已攝取1608毫克鈉,達世衛建議每日攝取量上限的80.4%。

消委會建議業界改良食譜,例如採用天然食材增加風味、使用較低鈉的調味料或調節食用分量,減少湯水鈉含量;在菜單、價目表及其他印刷品上,應提供食物營養成分資料及建議食用分量,方便消費者選擇。

消委會又建議,消費者選購時細閲包裝上的營養標籤及留意使用分量,以限制從飲用湯水攝取過多的鈉。

其他報道:政府擬推優質的士惹司機不滿 的士商會籲談判解決:不想為梁振英政府「添煩添憂」

其他報道:政府擬推優質的士專營權 的士業嘆「被拋棄」 憂原有的士質素更差

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞